Altfraenkischer Butterstollen

Kuchen, Gebäck, Pralinen

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Altfraenkischer Butterstollen

Beitragvon Jugendorganisation-GUTuN » Sa 23. Apr 2016, 23:58

Altfraenkischer Butterstollen

Menge: 2 Stollen

-Jeder Stollen ergibt
-18 Scheiben

300 Gramm Rosinen
100 Gramm Orangeat
50 Gramm Zitronat
5 Zentiliter Rum
400 Milliliter Milch
1200 Gramm Mehl
100 Gramm Frische Hefe
100 Gramm Zucker
1 unbehandelte Zitrone
2 Eier (Größe M)
3 Paket Vanillezucker
1 Teelöffel Meersalz
500 Gramm Butter
4 Esslöffel Puderzucker zum Bestäuben
-(etwa 25 Gramm)
Fett für das. Backblech

Rosinen waschen. Mit Orangeat, Zitronat und Rum mischen. Ziehen lassen.
Milch erwärmen. Mehl sieben, in die Mitte eine Mulde drücken. Hefe
hineinbröckeln. Ein wenig Zucker (etwa 2 Esslöffel) und etwas warme Milch
zugeben. Mit wenig Mehl verrühren. Zugedeckt 20 Min. gehenlassen.

Zitrone waschen, Schale abreiben. Eier, 1/3 Vanillezucker,
Zitronenschale, Meersalz, 4/5 der Butter und übrige Milch zum Vorteig
geben. Alles verkneten.

30 Minuten gehenlassen. Durchkneten und Rosinen-Mischung unterkneten. Teig
halbieren und zu 2 Stollen formen. Auf einem gefetteten Blech 15 Min.
gehenlassen. Im heißen Ofen (E-Herd: 200 Grad Celsius ) 50 Minuten backen.
Restliches Fett schmelzen. Stollen damit bestreichen. Mit Vanillezucker und
Puderzucker bestreuen.

Unsere Tipps:

Früchte in der Advents-Bäckerei. Die große Vielfalt.

Zitronat: die kandierte Schale der Zedrazitrone gibt süßem Gebäck
speziellen Geschmack. Zitronat ist gewürfelt und abgepackt zu kaufen.

Datteln: Die glänzend-braune, süße Trocken-Dattel ist- wie die Feige-
ein winterlicher Saisonartikel.

Rosinen: Ob hell oder dunkel, sie sind kernlose, saftig-süße,
getrocknete Weinbeeren. Korinthen sind die getrockneten
Früchte griechischer Weinbeeren.

Feigen: schmecken würzig und ein wenig nach Honig. Gibt es gepresst
in Päckchen zu kaufen.

Orangeat: Wird aus der Schale der spanischen Blutorange gewonnen.

Pro Person etwa : 280 kcal
Pro Person etwa : 1172 kJoule
Eiweiß : 5 Gramm
Fett : 13 Gramm
Kohlenhydrate : 37 Gramm
Zubereitungsz. : etwa 2 1/2 Stunde

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