Amaretto und getraenkte Amaretti

Kuchen, Gebäck, Pralinen

Moderatoren: koch, Kochbücher zum Download, mpc, Kochschule, Baecker, Tag-der-Tiere-Hannover, Jugendorganisation-GUTuN, Team

Jugendorganisation-GUTuN
Beiträge: 3921
Registriert: Fr 8. Apr 2016, 21:59
Kontaktdaten:

Amaretto und getraenkte Amaretti

Beitragvon Jugendorganisation-GUTuN » Sa 23. Apr 2016, 23:42

Amaretto und getraenkte Amaretti

Menge: 40 Amaretti

125 g Mandeln; geschaelt
125 g Zucker
1/2 Eiweiss; (1)
2 Eiweiss; (2) Menge anpassen
2 tb Amaretto
2 dr Bittermandelaroma
-- nach Geschmack mehr

ZUM BESIEBEN


1 tb Puderzucker

ZUM TRAENKEN


Amaretto

Amaretto (von "amaro", amer), Bittermandellikoer aus Italien.
Hergestellt mit Auszuegen aus Mandelnkerne, Orangen, Vanille, Kakao
und vielen anderen Gewuerzen. Amaretto di Saronno ist der originale
und beruehmteste Amaretto; mit 25 bis 28 o/o-vol Alkohol enthaelt es
bedeutend mehr Alkohol als die ueblichen Likoere.

Die Geschichte des Amaretto laesst sich bis ins 16. Jahrhundert
verfolgen: 1525 malte Bernardino Luini die weltberuehmten Fresken der
Wallfahrtskirche von Saronno. Hier soll der Maler eine wunderschoene
Frau getroffen haben, die er als Modell fuer seine Fresken waehlte.
Ob sie ihn wohl mit ihrem selbstgebrauten Likoer verfuehrte, darueber
steht nichts geschrieben. Vebrieft ist jedoch, dass sie ihm zum
Abschied das Rezept ihres Likoers schenkte. Dieses gelangte in die
Haende einer Familie, die seit Beginn des 17. Jahrhunderts in Saronno
als Likoerhersteller taetig ist. Und noch heute wird dieser Amaretto
nach dem alten, wenn auch im Laufe der Jahrhunderte verfeinerte
Rezept hergestellt.

Es gibt aber auch viele andere Marken als die traditionelle 'Amaretto
di Saronno'; fuer den Amaretto sollten Mandeln (Suess- und
Bittermandeln) verwertet werden, es gibt aber Marken, die keine
einzige Mandel enthalten: sie werden aus Aprikosenkernen gemacht,
also aus der bitteren Frucht, die sich im Aprikosenkern befindet.

Und nun das Rezept der Amaretti: Mandelmakronen mit Amarettolikoer
parfuemiert.

Mandeln im Cutter fein mahlen. Zucker zugeben und kurz weitermahlen.
Eiweiss (1) und Amaretto beifuegen und zu einer dickfluessigen Creme
weitermixen. Die Masse in eine Schuessel geben. Puderzucker und ein
Teil vom Eiweiss (2) unter Ruehren beifuegen. Den Teig ca. 10 Minuten
lang mit dem Schwingbesen oder der Kuechenmaschine verruehren. Er
soll zaehfluessig sein, sonst nochmals etwas Eiweiss zufuegen.

Vom Teig mit einem Essloeffel kleine Haeufchen mit viel Abstand auf
ein mit Backpapier belegtes Blech geben. Die Haeufchen verlaufen nun
zu flachen runden Rondellen. Diese 1 bis 2 Stunden antrocknen lassen.
Dann von zwei Seiten her die Raender der Rondellen gegen die Mitte
eindruecken. Die bereits angetrocknete Oberflaeche bricht nun, und
waehrend des Backens entstehen diese typischen Amaretti-Risse. Mit
Puderzucker besieben.

Das Blech in den 150 Grad heissen Ofen schieben und die Amaretti
waehrend ca. 15 Minuten backen, resp. trocknen lassen. Als Probe
zuerst ein einzelnes Amaretti backen: es soll nach dem Herausnehmen
nicht mehr zusammenfallen, aber innen noch feucht sein.

Herrlich schmecken die Amaretti, wenn sie vor dem Essen in Amaretto
eingetaucht werden.

Zurück zu „Kuchen, Gebäck, Pralinen“

Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: 0 Mitglieder und 8 Gäste