Apfel-Käsekuchen mit Quark
Menge: 1 28cm_form
FueR DEN TEIG
150 g Mehl
80 g Butter
1 tb Milch
1 Eigelb
50 g Zucker
FueR DIE FueLLUNG
750 g Aepfel
1 Zitrone; unbehandelt
250 g Schichtkaese
250 g Magerquark
100 g Sauerrahm
3 Eier; getrennt
100 g Zucker
1 pk Vanillezucker
40 g Speisestaerke
2 tb Aprikosenmarmelade
1 tb Mandelblaettchen
3 tb Puderzucker
Aus Mehl, Butter, Eigelb und Zucker rasch einen Muerbeteig kneten, eine
Kugel formen, in Folie wickeln und eine Stunde in den Kuehlschrank
legen.
Ofen auf 200 oC vorheizen. Eine Springform von 28cm Durchmesser
einfetten, Teig ausrollen und den boden belegen, mehrmals mit einer
Gabel einstechen. Im Ofen 15 Minuten vorbacken.
Aepfel schaelen, halbieren, entkernen und in sehr duenne Spalten
schneiden. Sofort mit Zitronensaft betraeufeln.
Schichtkaese mit Quark, Sauerrahm, Eigelb, Zucker, Vanillezucker und
abgeriebener Zitronenschale sowie der Staerke verruehren. Eiweiss steif
schlagen und vorsichtig unter die Masse ziehen. Etwa 2/3 der Aepfel
auf den Boden geben. Quarkmasse einfuellen, uebrige Apfelspalten darauf
verteilen. Aprikosenmarmelade erwaermen, durch ein Sieb streichen und
ueber den Apfelkuchen geben, mit Mandelblaettchen und Puderzucker
verzieren.
Menge: 1 28cm_form
FueR DEN TEIG
150 g Mehl
80 g Butter
1 tb Milch
1 Eigelb
50 g Zucker
FueR DIE FueLLUNG
750 g Aepfel
1 Zitrone; unbehandelt
250 g Schichtkaese
250 g Magerquark
100 g Sauerrahm
3 Eier; getrennt
100 g Zucker
1 pk Vanillezucker
40 g Speisestaerke
2 tb Aprikosenmarmelade
1 tb Mandelblaettchen
3 tb Puderzucker
Aus Mehl, Butter, Eigelb und Zucker rasch einen Muerbeteig kneten, eine
Kugel formen, in Folie wickeln und eine Stunde in den Kuehlschrank
legen.
Ofen auf 200 oC vorheizen. Eine Springform von 28cm Durchmesser
einfetten, Teig ausrollen und den boden belegen, mehrmals mit einer
Gabel einstechen. Im Ofen 15 Minuten vorbacken.
Aepfel schaelen, halbieren, entkernen und in sehr duenne Spalten
schneiden. Sofort mit Zitronensaft betraeufeln.
Schichtkaese mit Quark, Sauerrahm, Eigelb, Zucker, Vanillezucker und
abgeriebener Zitronenschale sowie der Staerke verruehren. Eiweiss steif
schlagen und vorsichtig unter die Masse ziehen. Etwa 2/3 der Aepfel
auf den Boden geben. Quarkmasse einfuellen, uebrige Apfelspalten darauf
verteilen. Aprikosenmarmelade erwaermen, durch ein Sieb streichen und
ueber den Apfelkuchen geben, mit Mandelblaettchen und Puderzucker
verzieren.