Apfel-Nuss-Kuchen

Kuchen, Gebäck, Pralinen

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Apfel-Nuss-Kuchen

Beitragvon Jugendorganisation-GUTuN » Sa 23. Apr 2016, 22:52

Apfel-Nuss-Kuchen

Menge: 1 Kuchen

12 Stuecke a ca. 293 kcal.

200 g Vollkornmehl
120 g Butter oder Margarine
2 tb Sauerrahm (10% Fett)
1 pn Salz
1 tb Vollrohrzucker
100 g Geriebene Haselnuesse
100 g Honig
100 ml Suesse Sahne
5 Delicious-Aepfel (ca. 600 g)
2 tb Haselnussblaettchen


Fuer die Familie: Vollwertrezept

Nuesse und Aepfel gibt es jetzt aus neuer Ernte. Frische Haselnuesse
sollten Sie im Ganzen roesten und dann erst mahlen. Bei Aepfeln sollten
Sie Sorten bevorzugen, die nicht braun werden, z.B. Delicious.

Mehl mit Butterfloeckchen, Sauerrahm, Salz und Zucker zu einem
geschmeidigen Teig verkneten, am besten ueber Nacht im Gemuesefach des
Kuehlschranks ruhen lassen. Dann die Springform einfetten. Den Teig
ausrollen und die Form damit auslegen, einen kleinen Rand hochziehen
und den Boden mit einer Gabel mehrfach einstechen. Die Nuesse in einer
Pfanne ohne Fett behutsam roesten, bis sie duften. Mit Sahne und Honig
mischen. Die Aepfel schaelen und halbieren, das Kerngehaeuse entfernen,
die Haelften auf der Oberseite parallel einschneiden. Die Nussmasse auf
dem Boden verteilen, die Apfelhaelften mit der Schnittflaeche nach
unten darauflegen: rundherum eine Reihe und in die Mitte die letzte
Haelfte. Den Ofen auf 200 Grad (Gas Stufe 3) vorheizen. Den Kuchen auf
der unteren Schiene etwa 40 Minuten backen, bis die Aepfel gar sind.
Nach Wunsch mit geroesteten Haselnussblaettchen bestreuen.

Tip:
Der Kuchen schmeckt auch ohne Obst. Verdoppeln Sie die Nussfuellung, und
backen Sie den Kuchen in einer rechteckigen Form. Schneiden Sie ihn in
Streifen als Kleingebaeck.

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