Birnentarte
Menge: 8 Portionen
Teig:
100 g Mehl
50 g Feine Speisestaerke
1 Eigelb
50 g Zucker
75 g Butter
Belag:
1 kg Reife Birnen
Zitronensaft
50 g Walnusskerne; gehackt
Zum Bestreichen:
1 tb Birnenkraut
1 tb Birnengeist
Mehl und feine Speisestaerke in eine Schuessel geben. Eigelb, Zucker
und das weiche Fett dazugeben. Alles zu einem Teig verkneten,
kaltstellen. Birnen schaelen, halbieren, entkernen und faecherfoermig
einschneiden. Mit Zitronensaft betraeufeln. Teig ausrollen und eine
Springform ( 26cm Durchmesser ) damit auslegen, dabei einen kleinen
Rand hochziehen. Den Boden mehrfach mit einer Gabel einstechen.
Birnen mit der Schnittflaeche nach unten auf den Teigboden legen. Die
Luecken mit Walnusskernen fuellen und im vorgeheizten Backofen
(E:200-225GradC/G:Stufe 3-4) 45-55 min. backen. Birnenkraut und
Birnengeist verruehren. Den noch warmen Kuchen damit bestreichen.
Naehrwertangaben:
1145kJ/274kcal, 3g Eiweiss, 34g Kohlenhydrate, 13g Fett pro Portion.
Menge: 8 Portionen
Teig:
100 g Mehl
50 g Feine Speisestaerke
1 Eigelb
50 g Zucker
75 g Butter
Belag:
1 kg Reife Birnen
Zitronensaft
50 g Walnusskerne; gehackt
Zum Bestreichen:
1 tb Birnenkraut
1 tb Birnengeist
Mehl und feine Speisestaerke in eine Schuessel geben. Eigelb, Zucker
und das weiche Fett dazugeben. Alles zu einem Teig verkneten,
kaltstellen. Birnen schaelen, halbieren, entkernen und faecherfoermig
einschneiden. Mit Zitronensaft betraeufeln. Teig ausrollen und eine
Springform ( 26cm Durchmesser ) damit auslegen, dabei einen kleinen
Rand hochziehen. Den Boden mehrfach mit einer Gabel einstechen.
Birnen mit der Schnittflaeche nach unten auf den Teigboden legen. Die
Luecken mit Walnusskernen fuellen und im vorgeheizten Backofen
(E:200-225GradC/G:Stufe 3-4) 45-55 min. backen. Birnenkraut und
Birnengeist verruehren. Den noch warmen Kuchen damit bestreichen.
Naehrwertangaben:
1145kJ/274kcal, 3g Eiweiss, 34g Kohlenhydrate, 13g Fett pro Portion.