Kartoffeltorte mit Orangen und Rosinen
Menge: 1 24 cm Form
250 g Mehlige Kartoffeln
-- am Vortag gekocht
-- GESCHAELT UND GERIEBEN
-- GEWOGEN !!
Orangen; Anzahl nach dem
-- untenstehenden Bedarf
-- an Saft und Schale
50 g Dunkle Rosinen
3 tb Orangensaft; (1)
1 ts Orangenschale; gerieben
100 g Dinkel; fein gemahlen
1 ts Backpulver
150 g Suesse Mandeln
5 Bittere Mandeln
5 Eier
3 tb Orangensaft; (2)
100 g Vollrohrzucker
ZUM BESTREICHEN
1 ts Akazienhonig
5 tb Orangensaft; (3)
ZUM GARNIEREN
300 g Sahne
Orangenschalestreifen
Die Orangen heiss abwaschen und abtrocknen. Zum Garnieren einige
Streifen Schale mit dem Fadenschneider abziehen und zugedeckt kuehl
stellen. Die uebrige Schale abreiben. Die Orangen auspressen.
Die Rosinen mit dem Messer mittelfein hacken. Mit Orangensaft (1) und
geriebene Orangenschale mischen. Die Form am Boden mit gefettetem
Pergamentpapier auslegen, den Rand einfetten.
Die Kartoffeln schaelen und durchpressen oder fein reiben, die
angegebene Menge abwiegen.
Das Mehl mit dem Backpulver und den gemahlenen Mandeln mischen. Die
Kartoffeln damit verkruemeln.
Die Eier trennen.
Eigelbe, Zucker und Orangensaft (2) mit dem Schneebesen der
Kuechenmaschine zu einer dicken Creme schlagen. Die Rosinen
unterruehren.
Den Backofen auf 150 Grad vorheizen.
Die Eiweisse nur so steif schlagen, dass sich die Spitzen noch
umbiegen. Die Mehlmischung abwechselnd mit dem Eischnee auf die
Eigelbcreme geben und locker unterheben.
Die Masse in die Form fuellen. Auf der untersten Schien 50-55 Minuten
backen. Nach 25-30 Minuten eventuell mit Pergamentpapier abdecken,
damit die Oberflaeche nicht zu dunkel wird. Mit einem Holzstaebchen
pruefen, ob die Torte durchgebacken ist. Die Torte auf einem
Kuchengitter auskuehlen lassen und aus der Form nehmen.
Orangensaft (3) mit dem Honig verruehren und die Torte damit
bestreichen. Mindestens 4 Stunden durchziehen lassen. Noch besser
ueber Nacht.
Die Torte mit der steif geschlagenen Sahne und Orangenschalenstreifen
verzieren.
Menge: 1 24 cm Form
250 g Mehlige Kartoffeln
-- am Vortag gekocht
-- GESCHAELT UND GERIEBEN
-- GEWOGEN !!
Orangen; Anzahl nach dem
-- untenstehenden Bedarf
-- an Saft und Schale
50 g Dunkle Rosinen
3 tb Orangensaft; (1)
1 ts Orangenschale; gerieben
100 g Dinkel; fein gemahlen
1 ts Backpulver
150 g Suesse Mandeln
5 Bittere Mandeln
5 Eier
3 tb Orangensaft; (2)
100 g Vollrohrzucker
ZUM BESTREICHEN
1 ts Akazienhonig
5 tb Orangensaft; (3)
ZUM GARNIEREN
300 g Sahne
Orangenschalestreifen
Die Orangen heiss abwaschen und abtrocknen. Zum Garnieren einige
Streifen Schale mit dem Fadenschneider abziehen und zugedeckt kuehl
stellen. Die uebrige Schale abreiben. Die Orangen auspressen.
Die Rosinen mit dem Messer mittelfein hacken. Mit Orangensaft (1) und
geriebene Orangenschale mischen. Die Form am Boden mit gefettetem
Pergamentpapier auslegen, den Rand einfetten.
Die Kartoffeln schaelen und durchpressen oder fein reiben, die
angegebene Menge abwiegen.
Das Mehl mit dem Backpulver und den gemahlenen Mandeln mischen. Die
Kartoffeln damit verkruemeln.
Die Eier trennen.
Eigelbe, Zucker und Orangensaft (2) mit dem Schneebesen der
Kuechenmaschine zu einer dicken Creme schlagen. Die Rosinen
unterruehren.
Den Backofen auf 150 Grad vorheizen.
Die Eiweisse nur so steif schlagen, dass sich die Spitzen noch
umbiegen. Die Mehlmischung abwechselnd mit dem Eischnee auf die
Eigelbcreme geben und locker unterheben.
Die Masse in die Form fuellen. Auf der untersten Schien 50-55 Minuten
backen. Nach 25-30 Minuten eventuell mit Pergamentpapier abdecken,
damit die Oberflaeche nicht zu dunkel wird. Mit einem Holzstaebchen
pruefen, ob die Torte durchgebacken ist. Die Torte auf einem
Kuchengitter auskuehlen lassen und aus der Form nehmen.
Orangensaft (3) mit dem Honig verruehren und die Torte damit
bestreichen. Mindestens 4 Stunden durchziehen lassen. Noch besser
ueber Nacht.
Die Torte mit der steif geschlagenen Sahne und Orangenschalenstreifen
verzieren.