Kirsch-Grießtorte

Menge: 1 Torte

1/2 l Milch
Salz
125 g Grieß
1 kg Süßkirschen
60 g Butter
125 g Zucker
1 pk Vanillinzucker
3 Eigelb
1/2 Zitrone (die Schale davon)
75 g gemahlene Mandeln
3 Eiweiß
Springform (26 cm)


Die Milch mit dem Salz bei starker Hitze zum Kochen bringen, vom Herd
nehmen, den Grieß unter Rühren hineinstreuen und ihn zum Quellen
stehenlassen. Die Kirschen waschen, entstielen und entsteinen. Das
Fett schaumig rühren und nach und nach den Zucker, den Vanillinzucker,
das Eigelb, die Zitronenschale, die Mandeln und den noch warmen
Grießbrei hinzugeben und gut mit dem Schneebesen verrühren. Zum Schluß
das zu steifem Schnee geschlagene Eiweiß und die Kirschen vorsichtig
unterheben. Die Masse in eine gefettete Springform füllen und im
Backofen (E: 175°C/Gas: Stufe 3) ca. 45 Minuten backen.