Kirsch-Torte mit Mascarpone-Creme
Menge: 1 Kuchen
TEIG
100 g Zartbitter-Schokolade
5 Eier (M)
80 g Butter; weich
80 g Zucker
1 pn Salz
1 pk Vanillezucker
200 g Haselnuesse; gemahlen
2 ts Backpulver
2 tb Amaretto-Likoer
Fett; fuer die Form
Mehl; fuer die Form
50 g Mandelblaettchen
CREME
100 g Magerquark
250 g Mascarpone
2 pk Vanillezucker
250 g Schlagsahne
Belag
1 kg Sauerkirschen; ersatzweise
2 Glas Sauerkirschen a 720 ml
1 pk Klarer Tortenguss fuer 1/4
-- l Fluessigkeit
1 tb Zucker
1/4 l Kirschsaft
Schokolade fein reiben. Eier trennen. Fett, Zucker, Salz und
Vanillezucker cremig ruehren. eigelb einzeln unterruehren.
Schokolade, Haselnuesse und Backpulver mischen. Mit Likoer
unterruehren. Eiweiss cremig schlagen und portionsweise unterheben.
Eine Obstbodenform (28 cm Durchmesser) fetten. Erst mit Mehl, dann mit
Mandelblaettchen ausstreuen. Teig einfuellen. Im vorgeheizten
Backofen bei 175GradC ca. 30 Minuten backen. Auskuehlen lassen. Aus
der Form stuerzen.
Quark, Mascarpone und Vanillezucker cremig aufschlagen. Sahne steif
schlagen und unterheben. Die Creme auf den Boden streichen. Ca. 30
Minuten kalt stellen.
Kirschen waschen, trockentupfen, entstielen und entsteinen. Auf die
Mascarpone-Quarkcreme haeufen. Gusspulver und Zucker mischen. Mit
Kirschsaft verruehren und unter Ruehren kurz aufkochen. Ueber den
Kirschen verteilen. Die Torte ca. 2 Stunden kalt stellen.
Anmerkung Petra:
Kuchen laesst sich etwas schwer aus der Obstkuchenform loesen - evt.
Springform verwenden.
Keinen Tortenguss verwendet, sondern Sauerkirschen als Kompott auf die
Mascarpone-Creme gegeben (300 ml Kirschsaft mit einer Zimtstange und
etwas Zucker aufgekocht, mit etwas in kalten Kirschsaft eingeruehrter
Speisestaerke gebunden, Kirschen dazugegeben, abkuehlen lassen).
Menge: 1 Kuchen
TEIG
100 g Zartbitter-Schokolade
5 Eier (M)
80 g Butter; weich
80 g Zucker
1 pn Salz
1 pk Vanillezucker
200 g Haselnuesse; gemahlen
2 ts Backpulver
2 tb Amaretto-Likoer
Fett; fuer die Form
Mehl; fuer die Form
50 g Mandelblaettchen
CREME
100 g Magerquark
250 g Mascarpone
2 pk Vanillezucker
250 g Schlagsahne
Belag
1 kg Sauerkirschen; ersatzweise
2 Glas Sauerkirschen a 720 ml
1 pk Klarer Tortenguss fuer 1/4
-- l Fluessigkeit
1 tb Zucker
1/4 l Kirschsaft
Schokolade fein reiben. Eier trennen. Fett, Zucker, Salz und
Vanillezucker cremig ruehren. eigelb einzeln unterruehren.
Schokolade, Haselnuesse und Backpulver mischen. Mit Likoer
unterruehren. Eiweiss cremig schlagen und portionsweise unterheben.
Eine Obstbodenform (28 cm Durchmesser) fetten. Erst mit Mehl, dann mit
Mandelblaettchen ausstreuen. Teig einfuellen. Im vorgeheizten
Backofen bei 175GradC ca. 30 Minuten backen. Auskuehlen lassen. Aus
der Form stuerzen.
Quark, Mascarpone und Vanillezucker cremig aufschlagen. Sahne steif
schlagen und unterheben. Die Creme auf den Boden streichen. Ca. 30
Minuten kalt stellen.
Kirschen waschen, trockentupfen, entstielen und entsteinen. Auf die
Mascarpone-Quarkcreme haeufen. Gusspulver und Zucker mischen. Mit
Kirschsaft verruehren und unter Ruehren kurz aufkochen. Ueber den
Kirschen verteilen. Die Torte ca. 2 Stunden kalt stellen.
Anmerkung Petra:
Kuchen laesst sich etwas schwer aus der Obstkuchenform loesen - evt.
Springform verwenden.
Keinen Tortenguss verwendet, sondern Sauerkirschen als Kompott auf die
Mascarpone-Creme gegeben (300 ml Kirschsaft mit einer Zimtstange und
etwas Zucker aufgekocht, mit etwas in kalten Kirschsaft eingeruehrter
Speisestaerke gebunden, Kirschen dazugegeben, abkuehlen lassen).