Königskuchen aus dem Pfarrhaus
Menge: 1 Kuchen
420 g Butter
420 g Zucker
420 g Mehl
1 ts Backpulver
12 Eier
50 ml Kirschwasser
125 g Rosinen
100 g Zitronat; grobgehackt
1 Unbehandelte Zitrone
-- fein abgeriebene Schale
Butter; für die Form
60 g Mandeln; für die Form
(*) Oskar Marti: Ein altes Rezept von einer Pfarrköchin aus
Regensburg.
Butter und Zucker schaumig aufschlagen. Nach und nach die Eier
zugeben, ebenso den Kirsch und die übrigen Zutaten, außer Mehl und
Backpulver. Zuletzt das Mehl mit dem Backpulver löffelweise
untermischen.
Eine gut gebutterte Gugelhupfform mit geschälten und gehobelten
Mandeln ausstreuen und die Masse hineingeben. Im auf 180 Grad
vorgeheizten Ofen etwa 60 bis 70 Minuten backen.
Menge: 1 Kuchen
420 g Butter
420 g Zucker
420 g Mehl
1 ts Backpulver
12 Eier
50 ml Kirschwasser
125 g Rosinen
100 g Zitronat; grobgehackt
1 Unbehandelte Zitrone
-- fein abgeriebene Schale
Butter; für die Form
60 g Mandeln; für die Form
(*) Oskar Marti: Ein altes Rezept von einer Pfarrköchin aus
Regensburg.
Butter und Zucker schaumig aufschlagen. Nach und nach die Eier
zugeben, ebenso den Kirsch und die übrigen Zutaten, außer Mehl und
Backpulver. Zuletzt das Mehl mit dem Backpulver löffelweise
untermischen.
Eine gut gebutterte Gugelhupfform mit geschälten und gehobelten
Mandeln ausstreuen und die Masse hineingeben. Im auf 180 Grad
vorgeheizten Ofen etwa 60 bis 70 Minuten backen.