Lebkuchentorte mit Äpfeln
Menge: 12 Stücke
400 g Mehl
250 g Butter oder Margarine
200 g Zucker
1 Ei
3 ts Lebkuchengewürz
1 tb Kakao
700 g Äpfel (in kleinen Scheiben)
5 tb Zitronensaft
75 ml Weißwein
20 g Vanille-Puddingpulver
1 tb Wasser
4 Bl. Gelatine, weiße
500 ml Schlagsahne
1 P. Vanillezucker
1 Vanilleschote, Mark von
3 tb Puderzucker
Mehl, Fett, 125 g Zucker, Ei, Gewürz und Kakao mit dem
Handrührgerät verkneten, 1 Std. ruhen lassen. Äpfel mit
Zitronensaft, Weißwein und 50 g Zucker auf 3 oder Automatik-
Kochstelle 12 aufkochen, 2 Min. auf 0 ziehen lassen. Puddingpulver
mit Wasser glattrühren, dazugeben, nochmals kurz auskochen,
Auskühlen lassen.
Teig dritteln. Je 1/3 auf mit Backpapier belegtem Blech ausrollen.
Kreise von 26 cm o ausschneiden mit Hilfe einer Springform, jedoch
2 Kreise vor dem Backen in je 12 gleich große Tortenstücke
schneiden, backen.
Schaltung:
180 - 200 , 2. Schiebeleiste v.u.
160 - 180 , Umluftbackofen
12 - 15 Minuten
Gelatine kalt einweichen. Sahne mit 25 g Zucker, Vanillezucker und
-mark steif schlagen. Gelatine im Topf auf 1/2 oder Automatik-
Kochstelle 2 - 3 auflösen, unterrühren. Mit einem Spritzbeutel mit
Lochtülle Nr. 6 auf den ungeteilten Boden spritzen. 20 Min. kalt
stellen. Hälfte des Kompotts daraufstreichen. 2. Boden
daraufsetzen, Sahne aufspritzen, 20 Min. kalt stellen. Restliches
Kompott daraufstreichen. 1 Std. kalt stellen.
Kleine Baumschablonen ausschneiden. 3, Boden auflegen, mit
Schablonen belegen, mit Puderzucker bestäuben.
Zusatz :
: Zubereitungszeit
: 90 Minuten
: 539 kcal
: 2264 kJoule
Menge: 12 Stücke
400 g Mehl
250 g Butter oder Margarine
200 g Zucker
1 Ei
3 ts Lebkuchengewürz
1 tb Kakao
700 g Äpfel (in kleinen Scheiben)
5 tb Zitronensaft
75 ml Weißwein
20 g Vanille-Puddingpulver
1 tb Wasser
4 Bl. Gelatine, weiße
500 ml Schlagsahne
1 P. Vanillezucker
1 Vanilleschote, Mark von
3 tb Puderzucker
Mehl, Fett, 125 g Zucker, Ei, Gewürz und Kakao mit dem
Handrührgerät verkneten, 1 Std. ruhen lassen. Äpfel mit
Zitronensaft, Weißwein und 50 g Zucker auf 3 oder Automatik-
Kochstelle 12 aufkochen, 2 Min. auf 0 ziehen lassen. Puddingpulver
mit Wasser glattrühren, dazugeben, nochmals kurz auskochen,
Auskühlen lassen.
Teig dritteln. Je 1/3 auf mit Backpapier belegtem Blech ausrollen.
Kreise von 26 cm o ausschneiden mit Hilfe einer Springform, jedoch
2 Kreise vor dem Backen in je 12 gleich große Tortenstücke
schneiden, backen.
Schaltung:
180 - 200 , 2. Schiebeleiste v.u.
160 - 180 , Umluftbackofen
12 - 15 Minuten
Gelatine kalt einweichen. Sahne mit 25 g Zucker, Vanillezucker und
-mark steif schlagen. Gelatine im Topf auf 1/2 oder Automatik-
Kochstelle 2 - 3 auflösen, unterrühren. Mit einem Spritzbeutel mit
Lochtülle Nr. 6 auf den ungeteilten Boden spritzen. 20 Min. kalt
stellen. Hälfte des Kompotts daraufstreichen. 2. Boden
daraufsetzen, Sahne aufspritzen, 20 Min. kalt stellen. Restliches
Kompott daraufstreichen. 1 Std. kalt stellen.
Kleine Baumschablonen ausschneiden. 3, Boden auflegen, mit
Schablonen belegen, mit Puderzucker bestäuben.
Zusatz :
: Zubereitungszeit
: 90 Minuten
: 539 kcal
: 2264 kJoule