Linzer Kuchen aus Vollkornmehl
Menge: 1 Kuchen
Teig
250 g Mandeln; gemahlen
200 g Weizenvollkornmehl
1 1/3 ts Kakao
1 ts Zimt gemahlen
2 Spur Vanille
1 Spur Nelke gemahlen
2 Eier; getrennt, evtl. mehr
250 g Butter
200 g Honig
Belag
1 Eigelb
200 g Pflaumen-Dattelmus; ohne
- Zucker
Mandeln, Mehl, Kakao, Zimt, Vanille und Nelkenpulver vermengen, in der
Mitte eine kleine Mulde eindruecken, die Eigelb in die Mitte geben,
Butter in Floeckchen auf den Rand setzen, Honig dazugeben und alles
rasch zu einem Teig verkneten. Das Eiweiss zu Schnee schlagen und
untermengen.
Den Teig zugedeckt im Kuehlschrank ruhen lassen.
2/3 des Teiges auswellen und in eine gut gefettete Springform legen,
dabei sollte ein 2 cm hoher Rand entstehen.
Das Pflaumen-Dattelmus auf den Teigboden streichen. Den restlichen
Teig in eine Spritztuelle fuellen und gitterartig auf die Fuellung
spritzen. Mit Eigelb bestreichen und im vorgeheizten Ofen bei 180
GradC ca. eine Stunde backen.
Menge: 1 Kuchen
Teig
250 g Mandeln; gemahlen
200 g Weizenvollkornmehl
1 1/3 ts Kakao
1 ts Zimt gemahlen
2 Spur Vanille
1 Spur Nelke gemahlen
2 Eier; getrennt, evtl. mehr
250 g Butter
200 g Honig
Belag
1 Eigelb
200 g Pflaumen-Dattelmus; ohne
- Zucker
Mandeln, Mehl, Kakao, Zimt, Vanille und Nelkenpulver vermengen, in der
Mitte eine kleine Mulde eindruecken, die Eigelb in die Mitte geben,
Butter in Floeckchen auf den Rand setzen, Honig dazugeben und alles
rasch zu einem Teig verkneten. Das Eiweiss zu Schnee schlagen und
untermengen.
Den Teig zugedeckt im Kuehlschrank ruhen lassen.
2/3 des Teiges auswellen und in eine gut gefettete Springform legen,
dabei sollte ein 2 cm hoher Rand entstehen.
Das Pflaumen-Dattelmus auf den Teigboden streichen. Den restlichen
Teig in eine Spritztuelle fuellen und gitterartig auf die Fuellung
spritzen. Mit Eigelb bestreichen und im vorgeheizten Ofen bei 180
GradC ca. eine Stunde backen.