Schweinefilet

Steaks

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Schweinefilet

Beitragvon koch » So 3. Mai 2020, 23:45

Schweinefilet
ca. 200 Gramm Rohgewicht

Schweinefilet mit Bacon
ca. 200 Gramm Rohgewicht

1 Schweinefilets
2 Zehen Knoblauchzehen
1 ½ Paket Bacon
1 ½ Esslöffel Kräutermischung (Tiefkühl 8 Kräutermischung)
1 Esslöffel Olivenöl
etwas Meersalz
etwas Pfeffer frisch aus der Mühle

Heizen Sie den Backofen auf 160 Grad (Ober-/Unterhitze) oder 140 Grad Celsius (Heißluft) vor.

Dann schneiden Sie den Knoblauch in feine Scheiben schneiden. Danach legen Sie eine
geeignete Länge an Alufolie beiseite und verteilen das Olivenöl, die Kräuter und den
Knoblauch darauf.

Nun waschen Sie das Fleisch, tupfen es trocken und befreien es von der Sehne. Danach
wird das Fleisch nur gepfeffert und auf keinen Fall gesalzen (das würde dem Fleisch die
Flüssigkeit entziehen) ! Anschließend ummanteln Sie das ganze Filet mit dem Bacon. Es
kommt natürlich darauf an, wie lang das Filet ist, wir versuchen immer zwischen
1 - 1 1/2 Packungen Bacon. Jetzt braten Sie das Fleisch ganz kurz von allen Seiten in
einer heißen Pfanne ohne Öl an, wirklich nur kurz, bis der Bacon eine leicht bräunliche
Farbe erhalten hat. Das Filet nehmen Sie danach aus der Pfanne nehmen, wickeln es in
die Alufolie und geben es in den Ofen.

Nach 30 Minuten können Sie das Filet aus dem Ofen nehmen und schon mal Medaillons
schneiden (bitte nicht komplett durchschneiden). Falls es noch nicht gar ist, nur anschneiden.
Sollte es noch zu roh sein, lassen Sie die Alufolie geöffnet und lassen das Filet nochmal etwa
5 Minuten im Backofen. Das Fleisch wird durch das Anschneiden nicht trocken !
Zum Schluss salzen Sie die Medaillons nur noch.

Mit einem Fleischthermometer lässt sich wunderbar der richtige Garpunkt feststellen:
Bei einer Kerntemperatur von 63 Grad Celsius ist es noch leicht rosa, bei 67 Grad Celsius
ist es noch zart, aber durchgegart.

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