Atze Schröder's Budapester Bratkartoffeln (MIT BILD)

Kartoffel-, Gemüsegerichte

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Atze Schröder's Budapester Bratkartoffeln (MIT BILD)

Beitragvon koch » Fr 20. Mär 2020, 00:38

Atze Schröder's Budapester Bratkartoffeln (MIT BILD)

Menge: 2 Portionen

500 Gramm Kartoffeln, festkochend
1 Esslöffel Kümmel
viel Schmalz
1 Zwiebel
etwas Rosmarin, Salbei, rote Peperoni
etwas roter Pfeffer
etwas Meersalz

Spülen Sie die Kartoffeln gründlich ab, geben Sie sie in einen
Topf und bedecken Sie die Kartoffeln mit Wasser. Danach
geben Sie den Kümmel hinzu und kochen die Pellkartoffeln
etwa 20-25 Minuten mit Deckel. Sobald das Wasser kocht
nehmen Sie bitte den Deckel ab (damit es nicht überläuft).
Nach der Kochzeit gießen Sie die Kartoffeln in ein Sieb und
lassen sie kurz abdämpfen.

Anschließend werden die Kartoffeln (noch heiß) geschält, in
Scheiben und geschnitten (nicht zu Dünn, sonst zerböseln sie
in der Pfanne !). Sie können die Schale natürlich auch an den
Kartoffeln dran lassen (sind ja gekocht).

Danach schneiden Sie die rote Peperoni mit den Kernen in
Scheiben, halbieren die abgezogene Zwiebel und schneiden
sie in kleine Würfel. Den roten Pfeffer zermörsern Sie jetzt
bitte in einem Mörser. Dann spülen Sie den Rosmarin bitte nur
ab und schütteln ihn kurz trocken (wir zupfen ihn nicht von den
Stängeln, weil wird das Gewürz so besser aus dem
nachfolgenden Gewürzfett entfernen können.

Dann zerlassen Sie 2 Esslöffel Schmalz in einem Topf bei
mittlerer Hitzezufuhr, geben den Rosmarin, den Salbei und die
Peperoni hinein und lassen die Zutaten etwa 1-2 Minuten
frittieren (so geht der Geschmack in den Schmalz). Nach dem
Frittieren entfernen Sie den Rosmarin mit einer Zange,
reduzieren die Hitze und halten den Topf auf der Kochstelle
warm.

Danach erhitzen Sie viel Schmalz in einer Pfanne bei großer
Hitzezufuhr. Sobald das Schmalz zerlassen ist geben Sie bitte
nicht zu viele Kartoffeln in die Pfanne (Vorsichtig: Spritzgefahr
!). Braten Sie die 500 Gramm gekochten Kartoffeln lieber in
zwei Schritten, so haben Sie nicht zu viele Kartoffeln in der
Pfanne und können sie alle gut anbraten. Nach etwa
3 Minuten schwenken Sie die Pfanne und lassen die
Kartoffeln von der anderen Seite ebenfalls braun werden.
Nach weiteren etwa 3 Minuten nehmen Sie die Bratkartoffeln
mit einer Kelle aus der Pfanne, geben sie auf einen mit
Küchenkrepp belegten Teller und lassen sie abtropfen.
Währenddessen braten Sie bitte die zweite Hälfte der
Kartoffeln auf die Gleiche Art und Weise gold gelb.

Nachdem Sie alle Kartoffen gebraten haben, nehmen Sie
auch die zweite Hälfte aus der Pfanne und gießen das Fett
weg. Danach geben Sie die gesamten Bratkartoffeln in die
heiße Pfanne und fügen das gesamte Gewürzöl mit einem
Esslöffel hinzu. Das Ganze schwenken Sie jetzt nochmal gut
durch, richten dann an und würzen das Gericht mit pfeffer,
Meersalz und rohen, gewürfelten Zwiebeln

Unser Tipp:
In Budapest gibt man die gewürfelten Zwiebel roh über die
Kartoffeln oder ist sie im ganzem.

Bild

Unser Tipp:
In Budapest gibt man die gewürfelten Zwiebel roh über die Kartoffeln oder ist
sie im ganzem.

Angeregt wurden wir zu diesem Rezept von dem Video
ATZE SCHRÖDER's BUDAPESTER BRATKARTOFFELN von Marco
vom "ehrlichemEssen". Das Video finden Sie unter dem
folgendem Link
: https://youtu.be/HMS39ijbfjI

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