Kürbis-Butterrübengemüse mit Basilikum-Zitronenpolenta und Kürbiskernöl

Kartoffel-, Gemüsegerichte

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Kürbis-Butterrübengemüse mit Basilikum-Zitronenpolenta und Kürbiskernöl

Beitragvon koch » Sa 19. Mai 2018, 00:07

Kürbis-Butterrübengemüse mit Basilikum-Zitronenpolenta und Kürbiskernöl

Menge: 4 Personen

2 Butterrüben (alternativ Kohlrabi, gelbe Beete oder Mairübchen)
1 kleinen Hokaidokürbis
1 rote Zwiebel
1 kleine Kartoffel (ca. 50 g)
1,1 Liter Gemüsebrühe
200 Milliliter Sahne oder Milch
Salz, Pfeffer, Curry, Muskatnuss
100 Gramm groben Maisgrieß (Polenta)
Abrieb einer halben Zitrone
10 Blätter Basilikum
50 Gramm fein geriebenen, reifen Bergkäse
Etwas Öl
Etwas Milch oder Sahne
1 Esslöffel Butter
Extra
Etwas geräucherter, gekochter Schinken, in grobe Würfel geschnitten
1 Esslöffel Sesamsamen oder Leinsamen
Petersilie, fein geschnitten zum Bestreuen
Kürbiskernöl

Für unser Kürbis-Butterrübengemüse schälen Sie die Butterrüben, die rote Zwiebel und den Kürbis
und schneiden sie in etwa 1 Zentimeter dicke Würfel. Das Gemüse mit 1 Prise Salz in einem Topf
mit etwas Öl 3 Minuten glasig anschwitzen. Anschließend mit 500 Milliliter Brühe angießen und
mit aufgesetztem Deckel etwa 5 Minuten kochen. Nach etwa 2 Minuten die kleine, geschälte Kartoffel
mit der feinen Reibe in den Topf reiben. Nun Sahne oder Milch hinzugeben und etwa 9-10 Minuten
sanft köcheln lassen. Alles mit Pfeffer, Curry und Muskatnuss, nach eigenem Geschmack, abschmecken.
Je nach Konsistenz können Sie noch etwas Brühe oder Milch zugegeben.

Wenn Sie wollen geben Sie vor dem Servieren noch etwas Sesam oder etwas Leinsamen, Schinkenwürfel
und fein geschnittene Petersilie dazu.

Für den Maisgrieß rösten Sie den Grieß ohne Öl in einem Topf 1-2 Minuten unter Rühren.
Anschließend mit 600 Milliliter Gemüsebrühe ablöschen und etwa eine Minute aufkochen.
Dann den Herd auf Stufe 1-2 zurück schalten. Den Grieß müssen Sie stetig rühren. Sobald
dieser andickt, Pfeffer, Salz, Zitronenabrieb und etwas Milch oder Sahne hinzugeben.
Jetzt einige Minuten Rühren und probieren, bis das Püree geschmeidig ist.

Vor dem Servieren den Herd ausschalten. Den geriebenen Käse, die Butter und den fein geschnittenen
Basilikum untermengen.

Zum Schluss (zum Anrichten) etwas vom Maisgrieß auf Teller verteilen. Das Gemüse dann darauf geben
und mit etwas Kürbiskernöl verfeinern.

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