Brennnessel - Bärlauch - Gratin

Kartoffel-, Gemüsegerichte

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Brennnessel - Bärlauch - Gratin

Beitragvon koch » Sa 21. Apr 2018, 19:42

Brennnessel - Bärlauch - Gratin

Menge: 4 Portionen

150 Gramm Bärlauch
200 Gramm Brennnesseln, die jungen Blätter
500 Gramm Kartoffel(n)
30 Gramm Butter
1 Zwiebel(n)
250 Milliliter Sahne
1 Ei(er)
3 Esslöffel Käse, gerieben
Salz und Pfeffer
Öl

Heizen Sie den Backofen auf 200° Grad Celsius vor.

Zuerst Kartoffeln schälen und in Salzwasser (wir machen noch ein Löffel Instant
Gemüsebrühe mit in das Wasser - ist aber Geschmackssache) kochen. Sie sollten die
Kartoffeln, vor dem Kochen, in Scheiben Schneiden (dann müssen Sie nachher keine
heißen Kartoffeln schneiden). Nebenbei schneiden Sie die Zwiebel in feine Würfel.

Die Brennnesseln einige Stunden liegen lassen. Den Bärlauch und die Brennnesseln putzen,
waschen, in siedendem Wasser kurz blanchieren, dann klein schneiden. Butter mit einem
Schuss Öl in einer Pfanne erhitzen, die feingehackten Zwiebeln darin 5-10 Minuten glasig
dünsten, aber nicht rösten. Die gekochten und in Scheiben geschnittenen Kartoffeln hinzugeben,
dann auch die Bärlauch- und Brennnesselblätter und etwas andünsten.

Das Ganze wird mit Pfeffer und Salz gewürzt und vom Feuer genommen. Die Sahne und das Ei
miteinander verrühren und mit etwas Salz und Pfeffer würzen. Nun eine Gratinform ausbuttern.
Das Gemüsegemisch und die Sahnesoße schichtweise in die Form geben und den Käse darüber
streuen. Zum Schluss wird alles Im vorgeheizten Ofen etwa 15 Minuten gebacken.

Dieses Gratin können Sie mit grüner Soße oder grünem Blattsalat servieren.

Arbeitszeit: etwa 30 Minuten
Schwierigkeitsgrad: simpel

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