"Geschrumpfte" Bohnen (Gan Bian Dou)

Kartoffel-, Gemüsegerichte

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"Geschrumpfte" Bohnen (Gan Bian Dou)

Beitragvon koch » So 29. Mai 2016, 20:03

"Geschrumpfte" Bohnen (Gan Bian Dou)

Menge: 4 Portionen

500 Gramm Stangen-/Buschbohnen
3 - 4 Esslöffel Austern-Sauce
1 Frühlingszwiebel
- (Lauchzwiebel)
1 Esslöffel Sesamsamen (wenn vorhanden)
1 Scheibe Ingwer (frisch)

Für die Sauce

1 Esslöffel Chinesische Sojasauce
- (salzig)
1 Teelöffel Zucker
1 Teelöffel Chinesischen dunkler Essig (oder
- Aceto Balsamico)
1 Teelöffel Salz
1 Teelöffel Sesamöl (aus geröstetem
- Sesam)
2 Esslöffel Rinder- oder Hühnerbrühe
(nicht unbedingt notwendig)


Falls eine Fritteuse Verwendung findet, darf die jetzt schon mal
auf höchste Leistung geschaltet werden, denn bis die heiß ist,
sind wir mit den Vorbereitungen fertig.

Die Bohnen werden geputzt und, falls sie zu lang sein
sollten (etwa 12 Zentimeter bzw. der Durchmesser ihrer Fritteuse
oder Pfanne), gebrochen.

Nun wird die Sauce aus den oben angegebenen Zutaten zubereitet
und zur späteren Verwendung beiseite gestellt.
Die Frühlingszwiebel wird in feine Ringe geschnitten und
der Ingwer fein gehackt.

Damit sind die Vorbereitungen abgeschlossen und wir können
mit der eigentlichen Zubereitung beginnen.

Die Bohnen werden nun in der Fritteuse oder einer mit
reichlich Öl gefüllten Pfanne, 7 - 10 Minuten frittiert,
(das soll nur ein Richtwert sein; ich selbst frittiere meistens kürzer),
bis sie beginnen zu "schrumpfen", und
zum Abfetten auf Küchenpapier gegeben *wichtig!*

Benutzt man einen Wok oder die Bratpfanne, wird danach das
gebrauchte Sesamöl weggegossen. (bei Verwendung einer Fritteuse natürlich
nicht)

In die Pfanne, oder noch besser den Guo (hierzulande
schändlicherweise Wok genannt, geben wir nun ca. 2 Esslöffel
Speiseöl und braten den Ingwer darin an. Dazu geben wir Austern-Sauce
und Bohnen, lassen sie etwas ein-reduzieren, geben dann die
Sauce zu und durchmengen das Ganze sorgfältig.

Wir richten auf einer (vorgewärmten) Platte an und geben
zum Abschluss noch die rohen Frühlingszwiebeln mit den
leicht angerösteten Sesamsamen über die Bohnen.

Unser Tipp:
Am besten schmeckt dieses Gericht mit den breiten
Stangenbohnen oder Zuckererbsen. Die dünnen Stangenbohnen
sind zwar auch verwendbar, geben dem Gericht aber einen
völlig anderen Charakter.

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