"Kartoffelwaffeln"

Kartoffel-, Gemüsegerichte

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"Kartoffelwaffeln"

Beitragvon koch » So 29. Mai 2016, 20:02

"Kartoffelwaffeln"

Menge: 10 Portionen

2.5 Kilogramm Kartoffeln
3 Esslöffel Mehl
5 Eier (Größe M)
2 Lauch; Stangen
10 Scheibe Dörrfleisch; dünn;
- eventuell
- die Hälfte mehr
15 Gramm Hefe
;Meersalz
;Pfeffer frisch aus der Mühle
;Muskat
;Maggi

Kartoffeln schälen, reiben und durch ein Tuch drücken. Das
Kartoffelwasser ein bis zwei Stunden stehen lassen, damit sich die
Kartoffelstärke absetzt. Dann das Wasser vorsichtig wegschütten und
die Stärke gut ausdrücken. Die geriebenen Kartoffeln solange
zugedeckt an einen kühlen Ort stellen.

Lauch waschen, fein schneiden, mit den Eiern, dem Mehl und der
Kartoffelstärke zu den geriebenen Kartoffeln geben. Mit Salz,
Pfeffer und etwas Muskatnuss abschmecken. Wer es nun "typisch
saarlaendisch" mag, füge zwei bis drei Spritzer "saarlaendisches
Rauschgift" - Maggi oder eine andere Flüssig-würze - hinzu. Wer sich
den Geschmack nicht verderben will, lässt das besser. Die Hefe mit
etwas Salz anrühren und unter den Teig ziehen, damit dieser schön
locker wird.

Ein rechteckiges Waffeleisen gut vorheizen und fetten. Auf die untere
Hälfte des Eisens jeweils eine dünne Dörrfleisch-Scheibe legen und
einen Esslöffel Teig darauf geben. Das Eisen schließen und die
Waffeln goldbraun ausbacken.

Sie werden gerne zu "Bambelsubb" (Mangoldsuppe) oder
"Bibbelchesboonesubb" (Suppe mit jungen grünen Bohnen) gegessen,
sind aber auch solo und sogar kalt sehr schmackhaft.

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