AUBERGINEN-TOMATENGRATIN

Kartoffel-, Gemüsegerichte

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AUBERGINEN-TOMATENGRATIN

Beitragvon koch » So 29. Mai 2016, 19:57

AUBERGINEN-TOMATENGRATIN

Menge: 4 Portionen

1 kg Tomaten, geschaelt
3 Zwiebeln
4 Knoblauchzehen
2 tb Olivenoel
2 tb Tomatenpueree
Petersilie
Thymian
1 Lorbeerblatt
Salz
Schwarzer Pfeffer,
1 kg Auberginen
100 g Gruyere, gerieben

Die fein gehackten Zwiebeln und Knoblauchzehen in Olivenoel goldgelb
duensten. Tomaten, Tomatenpueree und Kraeuter dazugeben und mit Salz
und Pfeffer wuerzen. Das Ganze 30 Minuten halb zugedeckt koecheln
lassen. In der Zwischenzeit werden die Auberginen vom Stielansatz
befreit und ungeschaelt der Laenge nach in Scheiben geschnitten.
Diese werden portionsweise in reichlich Olivenoel auf beiden Seiten
hellbraun gebraten. Auf einem Kuechenkrepp abtropfen lassen. Danach
mit Salz und Pfeffer wuerzen. In eine ausgebutterte Gratinform
zunaechst etwas von der Tomatensauce geben, darauf eine Schicht
Auberginenscheiben legen, darauf Tomatensauce verteilen und mit wenig
Kaese bestreuen. Dann wieder Auberginen- scheiben daraufgeben usw.
bis alle Zutaten aufgebraucht sind. Mit Tomatensauce und Kaese
abschliessen.

Den Gratin fuer ca. 30 Minuten in den auf 200 Grad vorgeheizten
Backofen geben.

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