Apfel-Rotkohl

Kartoffel-, Gemüsegerichte

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Apfel-Rotkohl

Beitragvon koch » So 29. Mai 2016, 19:40

Apfel-Rotkohl

Menge: 4 Portionen

1 Kilogramm Rotkohl
250 g Säuerliche Äpfel (Boskop)
etwas Tafelsalz
100 Milliliter Rotweinessig
50 Gramm Margarine
250 Gramm Zwiebeln
25 Gramm brauner Zucker
200 Milliliter trockener Rotwein (oder roten Traubensaft)
125 Milliliter Gemüsebrühe
1/2 Zimtstange
1 Gewürznelke (eventuell das Doppelte)
1 Lorbeerblatt
etwas Pfeffer, frisch aus der Mühle

1. Entfernen Sie die äußeren Blätter des Rotkohles. Danach vierteln Sie
den Kohl mit einem großen Küchenmesser und entfernen den Strunk (Stielansatz)
vom Kohlkopf entfernen. Anschließend schneiden Sie den Kohl mit einem
scharfen Messer oder auf einem Küchenreibe in feine Streifen schneiden. Nun
schälen Sie die Äpfel mit einem Sparschäler, entkernen sie und schneiden die Äpfel
mit dem großen Küchenmesser in kleine Würfel.

2. Danach geben Sie den Kohl in eine Schüssel, bestreuen ihn mit Tafelsalz und gießen
den Rotweinessig dazu. Anschließend vermischen Sie die Zutaten gut und lassen sie etwa
2 Stunden mit einem Geschirrtuch zugedeckt stehen.

3. Nun ziehen Sie die Zwiebeln ab und schneiden sie in Würfel. Dann erhitzen Sie nach
der Ruhezeit die Margarine in einem großen Kochtopf und dünsten die gewürfelten Zwiebeln,
die Äpfel und den Zucker darin bei mittlerer Hitze an bis die Zwiebelwürfel glasig sind.

4. Danach fügen Sie den Rotkohl mit der Flüssigkeit hinzu, verrühren die Zutaten gut mit
einem Kochlöffel und lassen sie bei großer Hitze etwas anschmoren.

5. Anschließend löschen Sie den Topfinhalt mit Rotwein (oder roten Traubensaft wenn Kinder
mitessen) und der Gemüsebrühe ab, geben die Zimtstange, Nelken und das Lorbeer dazu und
vermischen den Topfinhalt nochmal mit dem Kochlöffel bevor Sie einen Deckel auf den Topf legen
und die Zutaten im geschlossenen Kochtopf etwa 30 Minuten bei mittlerer Hitze garen.

6. Zum Schluss schmecken Sie den Apfel-Rotkohl mit Tafelsalz und Pfeffer ab, entfernen die Zimtstange,
die Nelken und den Lorbeer mit einer Schaumkelle und servieren den Kohl Ihren Gästen als Beilage.

Unser Tipp: Wenn der rohe Kohl für einige Zeit mit Salz und Essig durchgezogen
ist, wird er später beim Kochen zart und kann die Gewürze richtig
aufnehmen.

Besondere Geraete Grosses Messer oder Hobel
Schwierigkeitsgrad Einfach, Preisstufe: Nicht teuer
Zubereitungszeit Etwa 1 Stunde (ohne Ruhezeit)

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