Apfel-Zwiebel-Grünkohl

Kartoffel-, Gemüsegerichte

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Apfel-Zwiebel-Grünkohl

Beitragvon koch » So 29. Mai 2016, 19:39

Apfel-Zwiebel-Grünkohl

Menge: 4 Portionen

1 Kilogramm Grünkohl, frischer
300 Gramm Schalotten
50 Gramm Zucker
3 Zitronensaft
100 Gramm Gänseschmalz
1 Senf, mittelscharfer
3/8 Liter Gemüsebrühe (Instant)
100 Gramm Schweineschwarte
2 Äpfel, säuerliche (400 Gramm)
3 Apfeldicksaft, eventuell mehr
-(aus dem Reformhaus)
Pfeffer (aus der Mühle)
Muskatnuß, gerieben

Frischer Grünkohl ist Bitter, deshalb müssen Sie ihn erst in klarem Wasser einmal aufkochen
lassen und das Wasser dann weg kippen !

Nun den Grünkohl putzen, gründlich waschen, 3 Min. in kochendem Wasser
vorgaren und ausdrucken. Schalotten pellen. Zucker in einem großen
Topf auf 3 oder Automatik-Kochstelle 12 schmelzen, mit
Zitronensaft ablöschen.

Schalotten darin unter Wenden karamelisieren. Schmalz, Senf und
Grünkohl dazugeben, kurz andünsten und mit Brühe ablöschen.
Schwarte dazugeben. Zugedeckt 45 Min. auf 1 oder Automatik-
Kochstelle 5 - 6 garen.

Inzwischen die Äpfel vierteln, Kerngehäuse entfernen. Viertel
würfeln und mit Apfeldicksaft beträufeln.

Nach Ende der Garzeit die Schwarte entfernen und Äpfel mit Saft
zum Grünkohl geben. Herzhaft mit Pfeffer, Salz, Muskat würzen und
zugedeckt weitere 7 - 10 Min. garen.

Dazu passen Nürnberger Bratwürstchen und Kartoffelpüree.


Zusatz :

: Zubereitungszeit

: 120 Minuten

Pro Person ca. : 518 kcal

Pro Person ca. : 2166 kJoule

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