Arabische Kichererbsenplätzchen

Kartoffel-, Gemüsegerichte

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Arabische Kichererbsenplätzchen

Beitragvon koch » So 29. Mai 2016, 19:34

Arabische Kichererbsenplätzchen

Menge: 2 Portionen

125 Gramm Kichererbsen
250 Milliliter Wasser
1 Lorbeerblatt
1 kleine Knoblauchzehe
40 Gramm Zwiebeln
1/4 Teelöffel Kurkuma
1/4 Teelöffel Piment
1/4 Teelöffel Kumin (Kreuzkümmel)
1/4 Teelöffel Cayennepfeffer
1/2 Teelöffel Jod-Meersalz
1 Esslöffel Petersilie
1 Esslöffel Erdnuss-Mus
1 Ei
- Sesam zum Panieren

Die Kichererbsen kalt abspülen und in dem Wasser über Nacht kalt
einweichen lassen. Das Lorbeerblatt dazugeben und die Erbsen in etwa 45
Minuten weich kochen. Auf einem Sieb abtropfen lassen und das
Lorbeerblatt entfernen. Im Elektro-Hacker in zwei Portionen pürieren.

Den Knoblauch dazupressen. Die Zwiebel sehr fein hacken und mit wenig
Wasser und allen übrigen Zutaten zu den Kichererbsen geben.

Alles zu einem geschmeidigen Teig verkneten. Aus der Masse pro Person
3 Küchlein formen und in Sesam panieren. Dann in etwas fett bei
mässiger Hitze von beiden Seiten goldgelb braten.

Tipp:
In der arabischen Küche serviert man zu Kichererbsen-Plätzchen eine
Sauce aus Joghurt, Schafskäse, die mit Knoblauch gewürzt wird.
Zusammen mit einigen Oliven und Tomaten-schnitzen ergibt das eine
leichte Mahlzeit für den Sommer oder eine attraktive Bereicherung fuer
Ihre nächste Party. Doch die Kichererbsen-Plätzchen passen auch sehr
gut zu Ratatouille oder zu unserem einheimischen Gemüse wie zum Beispiel
Grünkohl oder Wirsing mit Möhren. Oder auch zu Rosenkohl in
Sahne-sauce

Unser Tipp:
Es ist von Vorteil, getrocknete Hülsenfrüchte wie Kichererbsen vor dem kochen 10 Minuten in kaltem Wasser einzuweichen. Dadurch wird ihnen die Flüssigkeit, die beim Trocknen verloren geht, wieder zugeführt. Hülsenfrüchte sind große und kalorienarme Nahrungsmittel, die sich langsam mit Flüssigkeit wieder vollsaugen.

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