Artischocke mit Krabben gebacken

Kartoffel-, Gemüsegerichte

Moderatoren: koch, Kochbücher zum Download, mpc, Kochschule, Baecker, Tag-der-Tiere-Hannover, Jugendorganisation-GUTuN, Team

koch
Administrator
Beiträge: 21624
Registriert: So 31. Aug 2014, 16:47
Kontaktdaten:

Artischocke mit Krabben gebacken

Beitragvon koch » So 29. Mai 2016, 19:31

Artischocke mit Krabben gebacken

Menge: 1 Portionen

1 Artischocke
1 Prise Salz
1 Spritzer Zitronensaft
30 Gramm Schalotte
15 Gramm Butter
eventuell Knoblauch
70 Gramm Krabben

--ODER
Shrimps, Garnelen
1 Prise Weißer Pfeffer
10 Gramm Semmelmehl
Dill; fein gehackt
50 Milliliter Weißwein

Die frischen Krabben, Shrimps bzw. Garnelen oder gefrorene auftauen
abtropfen lassen. Von einer schönen, frischen Artischocke den Stiel und die
harten Spitzen oder Blätter mit einer Schere großzügig abschneiden. Unter
fließendem Wasser gründlich abspülen. Reichlich Wasser mit wenig Salz und
einigen Tropfen Zitronensaft zum Kochen bringen, Artischocke hineinlegen, so
dass sie gut schwimmt. Bei mittlerer Hitze zugedeckt je nach Größe der
Artischocke 20-30 Minuten kochen. Empfehlenswert: mit einer großen Gabel
einige Male drehen. Herausnehmen, wenn sich ein mittleres Blatt locker
herauszupfen lässt. Auf den Kopf gestellt abtropfen und etwas abkühlen
lassen. Die Blätter auseinander biegen und sehr sorgfältig das "Heu" vom
Boden entfernen.

Die Schalotte fein würfeln, in der geschmolzenen Butter goldgelb werden
lassen. Nach Geschmack zerdrückten Knoblauch dazugeben. Die Krabben damit
mischen. Mit einer Prise weißem Pfeffer würzen. Einige Minuten bei milder
Hitze heiß werden lassen. Mit Semmelmehl binden, fein geschnittenen Dill
dazumischen. Artischocke in eine Auflaufform setzen. Mischung
hineinfüllen. Mit dem trockenen Weißwein begießen. Im heißen Ofen 5-8
Minuten heiß werden lassen.

Zum Genießen: Blätter abzupfen, mit der Füllung belegen und den weichen
Teil der Blätter abschlürfen.

Pro Person etwa: 285 kcal
Pro Person etwa: 1193 kJoule

Eiweiß: 17 Gramm
Fett: 14 Gramm
Kohlenhydrate: 9 Gramm
Sonstiges: 5 Gramm Gemüse-KH.

Zurück zu „Kartoffel-, Gemüsegerichte“

Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: 0 Mitglieder und 6 Gäste