Auberginen-Maisgriess-Auflauf

Kartoffel-, Gemüsegerichte

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Auberginen-Maisgriess-Auflauf

Beitragvon koch » So 29. Mai 2016, 18:20

Auberginen-Maisgriess-Auflauf

Menge: 4 Portionen

2 lg Auberginen (ca. 1 kg)
Salz
Pfeffer
5 tb Olivenoel
1 Zwiebel
1 Knoblauchzehe
200 g Grober Maisgriess
700 ml Gemuesebruehe
200 g Kraeuterfrischkaese
1 Zitrone, Saft davon
250 g Kirschtomaten
Fett; fuer die Form


Fuer die Familie: Vollwertkost

Werden Auberginen durch Salz "entwaessert", bekommen sie eine festere
Konsistenz und saugen auch nicht mehr soviel Fett auf.

Auberginen waschen, quer halbieren, dann laengs in ca. 1 cm dicke
Scheiben schneiden. Mit Salz bestreuen, 1 Stunde Wasser ziehen
lassen. Abbrausen und mit Kuechenpapier trockentupfen, pfeffern und
mit 4/5 des Olivenoels einpinseln. Auberginen auf ein gefettetes Blech
legen und unter den vorgeheizten Backofengrill schieben. Auf jeder
Seite goldbraun braten. Zwiebel schaelen und hacken, mit der
durchgepressten Knoblauchzehe in dem restlichen Olivenoel anbraten,
dann den Maisgriess zugeben, kurz mitbraten, mit der Bruehe abloeschen,
eine Viertelstunde quellen lassen, dann den Kraeuterfrischkaese
unterziehen. Mit Salz, Pfeffer und Zitronensaft abschmecken.
Kirschtomaten waschen, Stielansaetze entfernen und Fruechte halbieren.
Eine flache Auflaufform mit einer Schicht Auberginen auslegen, mit
Maisgriess bestreichen. Tomatenhaelften hineindruecken, wieder mit
Auberginen bedecken, Maisgriess mit Tomaten daruebergeben - und so
fort, bis alle Zutaten verbraucht sind. Im Backofen bei 180 Grad (Gas
Stufe 2) nur noch 15 Minuten erhitzen, heiss oder lauwarm zu Tisch
geben.

Pro Portion ca. 570 kcal.

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