Leinölbambes

Kartoffel-, Gemüsegerichte

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Leinölbambes

Beitragvon koch » Sa 21. Mai 2016, 12:34

Leinölbambes

Menge: 4 Portionen

ca. 2 kg Kartoffeln
200 g Zwiebeln
1 l Buttermilch
1 tb Mehl
1 Ei
Salz, Pfeffer, etw.Zucker
frischgepresstes Leinoel
-zum ausbacken

Die geschaelten Kartoffeln reiben und anschliessend das Kartoffelwasser
ausdruecken. Im Erzgebirge nimmt man dazu einen "Kartoffelsack"
(straffes Leinensaeckchen).

Die Zwiebeln sehr fein hacken oder reiben und mit den weiteren Zutaten
der Kartoffelmasse hinzufuegen und gut vermengen. (Zucker vorsichtig zum
Abschmecken verwenden!)

Aus der Masse mit den Handtellern kleine flache Puffer formen und in dem

Leinoel von beiden Seiten goldgelb braten.
Dazu schmecken Apfelmus oder Heidelneeren (Blaubeeren).

Hinweis: Das Leinoel sollte unbedingt frisch sein (kalt gepresst -
Reformladen) damit die Bambes nicht bitter schmecken. Wer Leinoel nicht mag,
kann natuerlich auch anderes Oel verwenden, dann sind es eben nur "Bambes"

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