Großmutters Rumtopf

Alkoholische Getränke

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Großmutters Rumtopf

Beitragvon Kochbücher zum Download » Mo 10. Aug 2020, 21:23

Großmutters Rumtopf

Menge: 1 Portion

Rum
Früchte
Zucker

Allgemeines

Rumtopf ist ein traditionsreiches
Haushaltsrezept.

Nehmen Sie zum Rumtopf alle
Früchte, die vom Frühjahr bis
zum Herbst reifen und legen
Sie sie nacheinander in einem
Steinguttopf mit Deckel ein.

Äpfel, schwarze Johannisbeeren,
Heidelbeeren oder Brombeeren
sind allerdings sind nicht geeignet!
Bitte verwenden Sie nur absolut
einwandfreies, reifes Obst!!

Eine Lage Obst benötigt etwa
6 Wochen zum Reifen. Vor
dem Nachfüllen rühren Sie bitte
mit einem sauberen Esslöffel um.

Rumtopf-Kalender

Mit Erdbeeren, den ersten Sommerfrüchten,
fängt unser Rumtopf an.Sie werden gewaschen,
abgetrocknet und in eine große
Schüssel gegeben.Dann wird das halbe
Gewicht des Obstes an Zucker dazu gefüllt.
Das Ganze lassen Sie eine gut 60 Minuten
durchziehen und erst dann kommt alles in
den Rumtopf. Nun gießen Sie so viel 54%igen
Rum darüber, dass die Früchte fingerbreit
bedeckt sind. Das heißt: etwa eine 0.7 Liter
Flasche auf 500 Gramm Früchte und
250 Gramm Zucker.

Anschließend verschließen Sie den Topf und
stellen Ihn an ein kühles Plätzchen.
Zwischendurch schauen Sie bitte gelegentlich
nach, ob noch genügend Flüssigkeit im Topf
ist, denn der Rum soll ja immer fingerbreit
über den Früchten stehen. Tut er es nicht,
gießen Sie bitte Rum nach. Sobald die
nächsten Saison-Früchte da sind, machen
Sie es genauso wie mit den Erdbeeren.
Mit dem einen Unterschied, dass Sie jetzt
pro 500 Gramm Obst und Zucker nur noch
etwa 0,2 Liter Rum brauchen.

Mai / Juni
0,5 Kilogramm Erdbeeren + 0,25 Kilogramm
Zucker + 0,75 Liter Rum (54 Vol.%)

Juni / Juli
1 Kilogramm Sauerkirschen (nicht entkernt)
+ 0,5 Kilogramm Zucker + 0,4 Liter
Rum (54 Vol.%)

Juli / August
je 0,5 Kilogramm Aprikosen und Pfirsiche
(abgezogen, entkernt, halbiert) +
0,5 Kilogramm Zucker + 0,4 Liter
Rum (54 Vol.%)

August / September
0,5 Kilogramm Zwetschgen o. Mirabellen
(entkernt und halbiert) + 0,5 Kilogramm
Himbeeren + 0,5 Kilogramm Zucker +
0,4 Liter Rum (54 Vol.%)

September / Oktober
0,5 Kilogramm Birnen (geschält, in Stücke
ohne Kerngehäuse) + 0,25 Kilogramm Zucker
+ 0,2 Liter Rum (54 Vol.%)

Oktober / November
Spätestens 4 Wochen nach den letzten
Früchten eine halbe Flasche Rum
nachgießen. Den Rumtopf nun noch ein
paar Tage ruhen lassen.

November / Dezember
Ihre Geduld wird belohnt, Sie können
den Rumtopf öffnen.

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