Rumtopf

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Rumtopf

Beitragvon Kochbücher zum Download » Sa 8. Aug 2020, 15:54

Rumtopf
Rumtopf gehört zu den beliebtesten Rezepten,
Früchte mit Zucker und Alkohol auf köstliche
Art haltbar zu machen. Verwendet werden
dürfen natürlich nur einwandfreie, reife
Früchte; sie sollen jedoch noch fest sein und
keine Druckstellen aufweisen. Die geeignetste
Zuckersorte ist außerdem der besonders
reine Einmachzucker; besonders aromatisch
wird der Rumtopf auch mit braunem Kandis.
Und was noch viel wichtiger ist für das
Gelingen: bitte verwenden Sie nur einen
hochprozentigen Rum, das heißt einen
Rum mit wenigstens 54 Vol.%.

Grundlage des Rumtopfs
Die Grundlage sind die Erdbeeren. Dazu
geben Sie 500 Gramm Erdbeeren in ein
Sieb, tauchen es in eine Schale mit kaltem
Wasser und lassen die Beeren abtropfen.
Dann entstielen Sie sie. Die Früchte geben
Sie jetzt in ein größeres Steingutgefäß,
bestreuen sie mit 250 Gramm Zucker
und lassen sie mit einem sauberen
Geschirrtuch zugedeckt etwa 60 Minuten
ziehen. Danach begießen Sie die
Beeren mit Rum; er muss möglichst
fingerbreit über den Früchten
stehen. Den Topf verschließen Sie
jetzt und stellen ihn an einen kühlen,
dunklen Ort.

Im Laufe des Sommers folgen dann natürlich
Sauerkirschen (nicht entsteint), schwarze
Johannisbeeren (von den Stielen abgezupft),
Aprikosen und Pfirsiche (abgezogen, entsteint
und geviertelt), Reineclauden und
Zwetschgen (entsteint und halbiert), Birnen,
wie Williams Christ (geschält, in sechs
Stücke). Als fruchtiger Abschluss eignen sich
besonders gut exotische Früchte, wie
Ananas (in kleine Stücke geschnitten),
Honigmelonen (in Kugeln ausgestochen)
und Apfelsinen (geschält, in Scheiben
geschnitten).

Die Herstellung eines Rumtopfes erfolgt also
in "Schichten". Für jede Lage sind die
folgenden Mengen sehr wichtig:
500 Gramm Früchte, 250 Gramm Zucker,
0,5 Liter Rum. Das Obst muss übrigens
immer gut mit Rum bedeckt sein -
gegebenenfalls können Sie Rum
nachgießen.

Vier Wochen nachdem Sie die die letzten
Früchte in den Rumtopf gegeben haben,
gießen Sie bitte noch eine halbe Flasche
Rum nach. Nach drei bis vier Tagen
können Sie dann mit dem Servieren des
feinen Inhalts beginnen.

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