Sake (Reiswein)

Alkoholische Getränke

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Sake (Reiswein)

Beitragvon Kochbücher zum Download » Sa 8. Aug 2020, 15:24

Sake (Reiswein)

Menge: 1 Drink

3 Tasse brauner Rundkornreis (Naturreis)
4 1/2 Tassen Zucker
1 Paket Weinhefe (trocken) oder als Ersatz normale Trockenhefe
1/2 Tassen Trockenobst (zerkleinerte Aprikosen oder Sultaninen)
oder
1 Tasse frisches Obst (zum Beispiel Kirschen)

Reinigen Sie eine 4-Liter Flasche gründlich.
Dann füllen Sie den Reis in die Flasche,
geben das Wasser dazu, schütteln alles gut
und spülen es, bis das Wasser klar bleibt
(Sie sollten den Reis waschen, wenn er
schon in der Flasche ist, da es sich als
sehr schwer ist, nassen Reis in eine
schmale Flaschenöffnung einzufüllen).
Danach füllen Sie den Zucker ein,
anschließend das Obst. Nun rühren
Sie mit einem (hölzernen) Kochlöffelstiel
so lange, bis sich der Zucker aufgelöst
hat. Dann geben Sie die Hefe dazu.
Am besten verschließen Sie die Flasche
mit einem Stopfen, der die Möglichkeit
bietet, dass die beim Gären entstehende
Luft entweicht (wir haben solche schon
in Raiffeisenmärkten gesehen). Ansonsten
legen Sie mehrere Lagen Käseleinen über
die Öffnung und befestigen sie mit einem
Gummiband.

Die Flasche stellen Sie jetzt in einen kühlen
(nicht warm und nicht kalt) und dunklen
Raum. Nicht kälter als Raumtemperatur,
nicht wärmer als 30 Grad Celsius. Wenn
alles richtig gemacht wurde, sollte das
Getränk nach einem oder 2 Tagen
anfangen zu blubbern. Wenn der Zucker
dann im Wasser von der Hefe "verdaut"
wurde, können Sie beobachten, wie
die Hefe sich durch den Reis am
Flaschenboden arbeitet. Wenn der
Boden erreicht ist und das Blubbern
aufhört, ist die Sake fertig (das dauert
etwa 10-21 Tage). Lassen Sie das
Ganze stehen bis sich alles gesetzt hat
und ziemlich klar aussieht, dann
füllen Sie alles vorsichtig um und gießen
es durch ein Sieb (durchseihen). Nun
filtern Sie den Wein in gereinigte (!)
Weinflaschen und verschließen diese.
Es kann jedoch sein, dass die Hefe
durch das Umfüllen wieder aktiviert
wurde, Sie sollten also die Flaschen
ein paar Tage lang nicht liegend lagern.
Wenn die Hefe nicht mehr reagiert,
verkorken Sie die Flaschen gut und
lagern sie. Wenn der Ansatz keine
Blasen bildet und unangenehm
riecht, müssen Sie ihn leider
wegschütten! Nicht warten. Das
Gestank wird binnen kurzer Zeit
ganz furchtbar.

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