Gahlendorfer Brokkoli Quiche - kinderleicht

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Gahlendorfer Brokkoli Quiche - kinderleicht

Beitragvon koch » Do 16. Apr 2020, 22:10

Gahlendorfer Brokkoli Quiche - kinderleicht

Menge: 4 Portionen

500 Gramm Brokkoli (frisch)
1 Esslöffel Gemüsebrühe
150 Gramm Creme fraiche
100 Gramm geriebenen Käse
1 Ei (Größe M)
100 Gramm Schinken (gewürfelt)
etwas Tafelsalz
etwas Cayennepfeffer
275 Gramm Blätterteig
80 Gramm Paniermehl oder Pankomehl

Spülen Sie den Brokkoli mit kaltem Wasser ab, lassen Sie ihn kurz abtropfen, teilen Sie ihn
in Röschen und garen Sie das Gemüse in der Gemüsebrühe. Dann gießen Sie den Brokkoli ab, geben
ihn in ein Sieb und schrecken ihn mit kaltem Wasser ab (damit er nicht weiter gart und seine
schöne Farbe behält). Der Brokkoli muss übrigens abgetropft sein, weil sonst der Blätterteig
klebrig werden könnte.

Jetzt verquirlen Sie die Creme fraiche mit dem geriebenen Käse, dem Ei und dem gewürfeltem
Schinken, dem Tafelsalz sowie dem Cayennepfeffer in einer Schüssel miteinander, bis eine cremige
Masse entstanden ist. Den Backofen heizen Sie bitte nebenbei auf 170 Grad Celsius (Oberhitze/Unterhitze)
vor.

Dann nehmen Sie den Blätterteig aus dem Kühlschrank und legen ihn in eine Springform. Den
überstehenden Teig schneiden Sie bitte mit einem großen Küchenmesser ab. Die Form soll möglichst
ganz mit dem Teig ausgefüllt sein. Anschließend stechen Sie den Teig mit einer Gabel leicht ein,
verteilen den Brokkoli auf dem Teig, bedecken ihn mit der Creme und streuen zum Schluss das
Paniermehl (oder besser: das Pankomehl) darüber.

Nun backen Sie die Quiche etwa 20-30 Minuten im Backofen bei 170 Grad Celsius (Oberhitze/Unterhitze),
bis der Käse goldbraun und der Blätterteig aufgegangen ist. Nach der Garzeit lösen Sie die Quiche mit
einem Messer vorsichtig von dem Springformrand, entfernen den Ring, lassen die Quiche auf dem Boden
und schneiden sie wie eine Torte an.

Unsere Tipps:
Dieses Gericht schmeckt kalt oder warm, pur oder auch als Beilage zu etwas Deftigem, zum
Beispiel zu grober Bratwurst. Viele Kinder mögen kein Gemüse essen? Wenn Sie es in einem
knusprigen Blätterteig-Mantel einbetten beschert der Brokkoli ein völlig neues Geschmackserlebnis
dass auch viele Kinder mögen!

Weiterer Tipp:
Pankomehl ist ein in der Sterneküche beleibtes japanisches Paniermehl, das aus Weizenmehl, Zucker, Salz, Hefe und pflanzlichem Öl besteht und anstatt von Paniermehl eingesetzt wird. Lebensmittel die mit diesem Mehl paniert werden knuspriger, lockerer und fluffiger. Als Alternative zu Pasnkomehl würden wir Ihnen allerdings empfehlen ein Vollkornbrötchen im 80 Grad Celsius (Oberhitze/Unterhitze) Vollkornbrötchen vom Bäcker (oder selbst gebacken) auf einer Küchenreibe fein zu reiben und diese Brösel zu verwenden!

Pankomehl ist übrigens in asiatischen Lebensmittelgeschäften erhältlich.

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