"Mein erstes Brot"
Menge: 4 Portionen
500 g Vollkornmehl
1 Tuetchen Trockenhefe
12 g Salz
330 g zimmerwarmes Wasser
Mehl in eine Teigschuessel geben, Trockenhefe und Salz mit Hilfe des
Backhorns (Teigschabers) unter das Mehl mischen. Das Wasser portionenweise
zufuegen. Zuerst mit dem Backhorn, sp aeter von Hand vermengen. In der
Schuessel kneten, bis sich der Teig von dieser loest. Dann auf einer
trockenen Arbeitsflaeche waehrend 5 Minuten tuechtig durchkneten. Zu einer
Kugel formen. In die Schuessel zuruecklegen. Diese mit einem feuchten Tuch
bedeckt an einen warmen Ort stellen. 2 Stunden gehen lassen. Das Teigvolumen
hat sich um die H aelfte vergroessert. Den Teig nochmals auf der
Arbeitsflaeche gut durchkneten, zu einem Fladen druecken. Diesen zu einem
laenglichen Laib formen und in eine gut gefettete Kastenform (Cakeform)
legen. Mit feuchtem Tuch bedecken. Konventionellen Backofen auf 220 Grad,
Umluft-Backofen auf 200 Grad, Gas-Ofen auf Stufe 4-5 einschalten. Brot
nochmals 30 Minuten gehen lassen. Ungef aehr so viel Zeit braucht der
Backofen, um die gewuenschte Temperatur zu erreichen. Nun das Brot mit Oel
bepinseln und in 65 Minuten hellbraun backen. Aus der Form nehmen, auf einem
Gitter auskuehlen lassen. Kann tiefgekuehlt werden (3 Wochen )
Menge: 4 Portionen
500 g Vollkornmehl
1 Tuetchen Trockenhefe
12 g Salz
330 g zimmerwarmes Wasser
Mehl in eine Teigschuessel geben, Trockenhefe und Salz mit Hilfe des
Backhorns (Teigschabers) unter das Mehl mischen. Das Wasser portionenweise
zufuegen. Zuerst mit dem Backhorn, sp aeter von Hand vermengen. In der
Schuessel kneten, bis sich der Teig von dieser loest. Dann auf einer
trockenen Arbeitsflaeche waehrend 5 Minuten tuechtig durchkneten. Zu einer
Kugel formen. In die Schuessel zuruecklegen. Diese mit einem feuchten Tuch
bedeckt an einen warmen Ort stellen. 2 Stunden gehen lassen. Das Teigvolumen
hat sich um die H aelfte vergroessert. Den Teig nochmals auf der
Arbeitsflaeche gut durchkneten, zu einem Fladen druecken. Diesen zu einem
laenglichen Laib formen und in eine gut gefettete Kastenform (Cakeform)
legen. Mit feuchtem Tuch bedecken. Konventionellen Backofen auf 220 Grad,
Umluft-Backofen auf 200 Grad, Gas-Ofen auf Stufe 4-5 einschalten. Brot
nochmals 30 Minuten gehen lassen. Ungef aehr so viel Zeit braucht der
Backofen, um die gewuenschte Temperatur zu erreichen. Nun das Brot mit Oel
bepinseln und in 65 Minuten hellbraun backen. Aus der Form nehmen, auf einem
Gitter auskuehlen lassen. Kann tiefgekuehlt werden (3 Wochen )