Aufbau: Frittate (Italienisches Omelett)

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Aufbau: Frittate (Italienisches Omelett)

Beitragvon koch » Sa 18. Jun 2016, 16:12

Aufbau: Frittate (Italienisches Omelett)

Menge: 1 Info

Was sind Frittate: Eine Frittata ist ein flaches italienisches Omelett. Wie
ein gewoehnliches Omelett besteht sie aus Eiern, wird in Butter gebraten und
kann verschiedene Fuellungen haben. Aber ihre Konsistenz, ihr Aussehen und
ihre Zubereitung sind ganz anders. Anstatt locker und sahnig zu sein, ist
sie fest, wenn auch nicht so sehr, dass sie trocken waere. Sie wird nicht zu
einem Halbmond umgeklappt, sondern besteht aus einer einzigen duennen
Schicht, die rund ist, wie der Boden der Pfanne, in der sie gebraten wurde.
Die Zuataten, die ihren Geschmack bestimmen, kommen gleich in die rohen Eier
und verbinden sich mit ihnen. Frittate werden imemr ganz langsam bei
schwacher Hitze gebraten.

Die Zubereitung: Die Grundmethode besteht aus folgenden Schritten:

1. Die Eier in eine Schuessel geben und mit einer Gabel oder einem
Schneebesen schlagen, bis Eiweiss und Eigelb gleichmaessig vermischt sind.
Gemuese, Kaese oder die anderen im Rezept angegebenen Zutaten hinzufuegen
und gruendlich verruehren, bis alle Zutaten sich gleichmaessig verbunden
haben.

2. Den Grill einschalten. (Anmerkung: Eine Frittata muß auf beiden Seiten
gegart werden. Meiner Meinung nach ist die Grillmethode am praktischsten.
Ich kenne aber auch Leute, die ihre Frittata wie Eierkuchen in die Luft
werfen und auf dem Herd weiterbraten. Andere stuerzen sie auf einen Teller
und lassen sie in die Pfanne zurueckgleiten. Wenn Sie gern den Ofen
benutzen, koennen Sie die Frittata ganz und gar darin zubereiten: Giessen
Sie die Mischung in eine moeglichst runde, gebutterte Form. 15 Minuten in
den auf 180 °C vorgeheizten Ofen schieben, bis sie gestockt ist).

3. Die Butter bei Mittelhitze in einer Pfanne zerlassen, die moeglichst eine
Antihaftbeschichtung hat. Die Butter nicht braun werden lassen. Sobald sie
schaeumt, die Eiermischung unt6er staendigem Ruehren mit einer Gabel aus der
Schuessel in die Pfanne giessen. Auf sehr geringe Hitze schalten. Wenn die
Eier gestockt sind und nur die Oberflaeche noch fluessig ist, die Pfanne ein
paar Sekunden unter den Grill schieben. HErausnehmen, sobald die Oberflaeche
stockt; sie darf nicht braun werden.

4. Die fertige Frittata mit einem Spatel aus der Form loesen, auf eine
Platte gleiten lassen und, in Stuecke geschnitten, wie eine Torte servieren.

Das Servieren einer Frittata: Fittata schmecken gut, ganz gleich, ob man sie
heiss, warm oder bei Zimmertemperatur serviert. Kalt aus dem Kuehlschrank
sind sie nicht so lecker. Man schneidet sie immer in Tortenstuecke. Eine
oder mehrere Sorten Frittata bereichern die Antipastiplatte. Sie eignen sich
aber auch als Brotbelag, Picknickspeise oder für ein kaltes Bufett.

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