BRECHT AGAR-AGAR

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BRECHT AGAR-AGAR

Beitragvon koch » Sa 18. Jun 2016, 15:41

BRECHT AGAR-AGAR

Menge: 1 Info

Schon seit ueber 40 Jahren vertrauen Gesundheitsbewusste,
Feinschmecker und Kuechenmeister die. sem reinen Pflanzenprodukt der
Gewuerzwi uehle Brecht, das sich zunehmender Beliebtheit erfreut.
Pflanzlicher Rohstoff aus Meeresalgen

Der Name Agar-Agar kommt aus dem Malaiischen und bedeutet
gellierendes Lebensmittel aus Algenoe, womit schon das Wichtigste
ueber Agar-Agar gesagt ist. Es ist das aelteste und ergiebigste
Geliermittel pflanzlichen Ursprungs. Seine Gellerkraft ist um ein
Vielfaches hoeher als die von der aus Schwarten, Knochen und
Tierhaeuten hergestellten Gelatine. Daher kann Agar-Agar aeusserst
sparsam dosiert werden.

Verwendung in der Kueche

Agar-Agar laesst sich einfach und problemlos in suessen und pikanten
Speisen verarbeiten, da die Gelbildung von keinerlei Zusaetzen, wie
z. B. Zucker abhaengig ist. Agar-Agar muss grundsaetzlich 1-2
Minuten in etwas Fluessigkeit gekocht werden, damit es seine
Gellerkraft vollstaendig entfalten kann.

Erst beim Abkuehlen beginnt die Masse fest zu werden. Beim Oeffnen
der Verpackung und waehrend des Kochprozesses geht von unserem
naturbelassenen Agar-Agar ein leichter Meeresgeruch aus. Lassen Sie
sich davon nicht Irritieren: Er verfluechtigt sich im Verlauf der
Zubereitung und ist in der fertigen Speise nicht mehr wahrnehmbar.

Wichtige Dosierhinweise. Die neue Algenernte zeichnet sich durch
eine aeusserst hohe Gelierkraft aus, weshalb Agar-Agar jetzt noch
ergiebiger ist. Um den Speisen eine optimale Festigkeit zu verleihen,
sollte Agar-Agar stets sorgsam dosiert werden. Bitte beachten Sie
dazu die geaenderten Dosierhinweise: Grundsaetzlich wird benoetigt 1/
4 gestrichener TL Agar-Agar fuer 200 ml Fluessigkeit oder Fruchtbrei
34 gestrichener TL Agar-Agar fuer 500 ml Fluessigkeit oder
Fruchtbrei 1 leicht gehaeufter TL Agar-Agar fuer 750 ml Fluessigkeit
oder Fruchtbrei.

Fuer Fruechte haben wir zur einfacheren Handhabung eine
Geliertabelle erstellt, da einige Fruechte ein abweichendes
Gelierverhalten zeigen.

Besonders bei der Vervielfachung von Rezepten mit ausschliesslich
sauren Fruechten (z.B. Quitten, Johannisbeeren, Grapefruits)
gelieren diese oft nicht.

Unsere Empfehlung: Fruchtmischungen aus suessen und sauren Fruechten
herstellen, wie z. B. Himbeeren und Sauerkirschen oder Orangen,
Erdbeeren und Rhabarber, Aepfel und Pflaumen, Aprikosen und Kiwis.

Der durch die Mischung erzielte Saeureausgleich ermoeglicht eine
Standarddosierung von einem leicht gehaeuften Teeloeffel Agar-Agar
auf 750 ml Fruchtbrei oder Saft.

Der Kochvorgang In der Regel wird ein 3/4 gestr. TL AgarAgar fuer
500 ml Fruchtsaft, Fruchtbrei, Milch oder Fluessigkeit benoetigt.
Von dieser Fluessigkeit ca. 100 ml abnehmen und mit dem Agar-Agar
verquirlen.

Agar einruehren und 2 Minuten unter Ruehren kochen Lassen. Lassen
Sie sich nicht dadurch verwirren, dass das zu gelierende Kochgut zu
diesem Zeitpunkt noch fluessig ist. Mit Agar-Agar zubereitete

Speisen werden erst beim Abkuehlen fest.

Da Agar-Agar zuckerfrei geliert, koennen Sie den Zuckergehalt
suesser Speisen ganz nach Geschmack verringern. Als Suessungsmittel
koennen auch Birnendicksaft, Honig, Fruchtzucker u. ae. verwendet
werden. Die jeweilige Suessungsmenge bestimmen Sie nach Ihrem
persoenlichen Geschmack. Bei der Verwendung von Brecht Delifrut kann
die Menge des Suessungsmittels reduziert werden, da diese
Gewuerzmischung durch die Kombination der verschiedenen Gewuerze ein
charakteristisch-suesses Aroma entfaltet Delifrut passt zu allen
Obstarten und laesst sich daher vielseitig einsetzen.

Bei Marmelade wirkt Zucker aber nach dem Oeffnen der Glaeser
konservierend. Fruchthaltige Brotaufstriche mit vermindertem
Zuckergehalt sollten nach Anbruch im Kuehlschrank aufbewahrt und
bald verbraucht werden. Bei eventueller Schimmelbildung duerfen
fruchthaftige Brotaufstriche nicht mehr verzehrt werden. Bitte den
ganzen Inhalt wegwerfen.

Glaeser Fuer eine gute Haltbarkeit zuckerreduzierter
Fruchtaufstricheernpfehlen wir Ihnen die Verwendung kleiner Glaeser
mit Twist-Off-Deckeln, da diese luftdicht verschlossen werden
koennen. Glaeser und Deckel vor dem Befuellen bitte auf ein feuchtes
Tuch stellen, damit sie nicht zerspringen. Sorgfaeltig abwischen,
sofort fest verschliessen und auf den Deckel stellen, so dass ein
Vakuum entsteht. So sind mit AgarAgar hergestellte Fruchtaufstriche
ca. 3 Monate haltbar, bei kuehler Lagerung jedoch auch darueber
hinaus.

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