Basische Ernährung 5: Was ist was?

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Basische Ernährung 5: Was ist was?

Beitragvon koch » Sa 18. Jun 2016, 15:07

Basische Ernährung 5: Was ist was?

Menge: 1 Info

-Thema: Basische Ernaehrung
-Info zu Zutaten in den
-Rezepten

Beschreibung der Nahrungsergaenzungen, die in Rezepten aus dem Buch "Wer ist
Gesundheitskiller Nr. 1?" vorkommen.

Agar-Agar: Ein aus Rotalgen gewonnenes Geliermittel: enthaelt Kalzium,
Phosphor und Eisen.

Ahornsirup: Bereits im 16.Jahrhundert uebernahmen weisse Siedler in Kanada
das Baumanzapfen von den Indianern. Ab dem 19.Jahrhundert wurde dann die
kommerzeille Sirupgewinnung eingefuehrt. Ahornwaelder leiden jetzt auch
schon unter dem sauren Regen. Von Februar bis April wird der Saft geerntet.
Er ist sozusagen das Blut der Baeume, darum darf man auch nicht zuviel
"ernten". Man braucht 40Liter Saft, um 1Liter Sirup herstellen zu koennen.
Je aelter der Baum, um so besser ist der Saft. Das juengste Alter eines
Baumes liegt bei 30 Jahren.

Die Inhaltsstoffe des Sirup sind auf 100g folgende: 270Kalorien, viel
Kalium, Natrium, Kalzium, Mangan, Magnesium, Zink und Eisen. Je besser der
Sirup, desto hoeher ist der Mineralgehalt, desto geringer der
Inventzucker-Anteil. Viele marken werden leider schon mit einer
Zuckerloesung gestreckt. In Amerika schaetzt man, dass rund 90% aller
Ahornsirups gestreckt werden.

Die Einteilung der "Grade" haengt von der Lichtdurchlaessigkeit des Sirups
ab. AA-Grad = 80% Lichtdurchlaessigkeit, hell feinmild, A-Gard =74-60% hell
mild-aromatisch, B = 59-44% mittel und kraeftig, C = 43-27% dunkel und sehr
kraeftig. D = 26-0% sehr dunkel und im Geschmack fast unangenehm.

Amaranth: bietet besonders viel Eiweiss ohne Gluten. Reich an wichtigen
Eiweissbausteinen und ungesaettigten Fettsaeuren, frei von
allergieausloesenden Klebereiweissgluten. Amaranth ist schon 3000 Jahre alt
und kommt aus den Anden. Es ist kein Getreide, sondern gehoert zu den
Fuchsschwanzgewaechsen. Es wird mittlerweile in grossem Stil in Amerika
angebaut. 100 g Amaranth enthalten 7,5% Fett, 250mg Kalzium, 15mg Eisen,
0,89% Lysin.

Acerolakirsche: Sie ist eine westindische Kirsche, besitzt den hoechsten
natuerlichen Vitamin C-Gehalt. Dieser wird auch nach Verarbeitung zu Pulver
und Tabletten weitgehend erhalten. 100 Gramm Fruchtpulver enthalten etwa 27
500mg Vitamin C. Die Acerolakirsche kann auch zum Saeuern der Speisen
benutzt werden und sorgt gleichzeitig dafuer, dass Ihr Vitamin-C-Haushalt in
Ordnung bleibt. Menschen koennen im Gegensatz zu den Tieren kein Vitamin C
bilden. Es ist aber fuer unseren Koerper lebenswichtig.

Brottrunk: Von Broten aus Getreiden aus biologischem Anbau wird ein
milchsauer vergorenes Getraenk hergestellt. Zur Zeit bestes wertvollstes
Lebensmittel, das wir besitzen. (Siehe auch das Buch "Gesundheit fast zum
Nulltarif"). Brottrunk kann auch zum Saeuern aller Speisen benutzt werden.

Naturbasische Fruechte: Banane, Melone, Papaye, Mango, Kuerbis, Feigen,
Datteln. In gut ausgereiftem Zustand sind Fruechte mit noch vertretbarem
Saeuregehalt in geringer Menge noch vertretbar: Aprikosen, Himbeeren,
schwarze Johannisbeeren, Suesskirschen, Mirabellen, Blaubeeren.

Buchweizen: Strenggenommen ist er keine Getreideart, sondern er kommt aus
der Familie der Knoeterichgewaechse. Er enthaelt keinerlei Gluten. Deswegen
besonders auch fuer Coeliakriekranke geeignet. Er ist eine der basischen
Kornarten von Natur aus. Ernaehrungsphysiologisch interessant ist Buchweizen
aber nicht nur aufgrund der hohen biologischen Wertigkeit seines Eiweisses,
sondern auch wegen seines Mineralstoff-, Vitamin- und Lecithingehalts. An
Mineralsotffen findet man vor allem Phosphor, Kalium, Magnesium und Eisen.
Bei den Vitaminen sind besonders B1, B6 und Niacin vertreten. Weitere
Inhalte sind Rutin, Glykosid und Fagopyrin. Fagopyrin kann eine Alergie
ausloesen. Man verhindert diese, indem der Buchweizen heiss gewaschen wird.

Chufas-Nuessli: Ist eine Erdmandel. Sie existiert seit 5000 Jahren. Der
Ursprung fuehrt nach Nordafrika. Die Mandel enthaelt fast alle Substanzen,
die der Koerper zum Leben braucht. Man spricht auch von den Chufas-Nuessli
als Ueberlebensnahrung. Es ist ein ausgezeichnetes "Nervennahrungsmittel"
und wirkt ganz besonders auf den Darm. Es hilft sowohl bei Verstopfung als
auch bei Durchfall. Der Mineralstoffgehalt in mg % ist wie folgt. Natrium
34, Kalium 424, Kalzium 92, Magnesium 93, Folsaeure 4, Zink 3,5, Mangan
0,25, Rutin 211. Es besitzt einen hohen Gehalt an angesaettigten
Fettsaeuren, vor allem aber ca. 15,2 Linolsaeure, ferner die seltenen
Vitamine H (Biotin) und P (Rutin). Besonders gut fuer den Stoffwechsel
geeignet. Ein Ballaststofftherapeutikum, das sehr gut schmeckt. Weitere
Wirkung: Es senkt das Hungergefuehl. 2EL taeglich. Bei Krankheit (Durchfall)
4EL taeglich.

Fermentgetreide: Rueckstaende vom Brottrunk, getrocknet. Es eignet sich fuer
Suppen, Saucen, Eintoepfe, Brotaufstrich. Fermentgetreide besteht aus 0,92%
Asche, 12,8% Eiweiss, 6,5mg/kg Kupfer, 47mg/kg Eisen, 11mg/kg Mangan,
8,1mg/kg Zink, 769mg/kg Kalzium, 320mg/kg Magnesium, 972mg/kg Kalium,
866mg/kg Natrium, Vitamine E 3,0mg/100g, B1 0,078mg/100g, B2 0,12mg/100g,
B12 1,0mg/100g, 0,033mg/kg Selen.

Guakernmehl: Aus dem Samen der Guawpflanze. Ist eine Huelsenfrucht und kommt
aus Pakistan. Wird zum Andicken der Speisen benutzt.

Fortsetzung: Basische Ernaehrung 6: Was ist was?

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