Dänisch kochen (Rezepte für Diabetiker extra)

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Daenemark besteht aus einer grossen Halbinsel und Hunderten kleinen Inseln.
Die strategisch guenstige Lage zwischen Ost- und Nordsee sowie die
Ausbreitung der Wikinger fuehrten zu zahlreichen Auseinandersetzungen mit
England, Norwegen, Schweden, Deutschland, Polen und Russland, was auch die
Kueche beeinflusst hat. In Skandinavien bezeichnet man das fruchtbare
Daenemark als das Land, in dem "Milch und Honig fliessen". Daenen lieben
gutes Essen. Typischerweise sind alle Gerichte ohne "Schnoerkel". Das
heisst: Sie sind schlicht, aber dafuer von bester Qualitaet. Das liegt an
einem Prinzip, das fuer alle skandinavischen Laender gilt: der
"Natuerlichkeit". In Daenemark wird neben Bier gerne Aquavit, ein starker
Schnaps, getrunken. Er wird mit heissem, starkem Kaffee oder sehr gut
gekuehlt (aus der Tiefkuehltruhe!) in langstieligen vereisten Glaesern
serviert. Ein Toast mit Aquavit ist eine feierliche Angelegenheit: Man
schaut einander in die Augen, sagt "skal" und leert das Glas in einem Zug
(Anmerkung: Beachten Sie auf alle Faelle die Unterzuckerungsgefahr bei
Alkoholgenuss!). Gastfreundschaft gehoert - nicht nur zu Wikingerzeiten - zu
den besonderen Eigenschaften der Daenen. Damit Sie sich nach einem
geselligen Abend mit gutem Essen und einer froehlichen Runde auch
"Skandinavien-gerecht" verabschieden koennen, hier noch ein Tip: Es ist
ueblich, sich bei dem Gastgeber fuer das Essen mit "tak for mad" zu
bedanken, worauf dieser mit einem "velbekomme" antwortet (eine Sitte, die
auch im engen Familienkreis gilt!). Nun bleibt nur noch, viel Spass beim
Ausprobieren der nachstehenden Rezepte sowie "god appetit" und "skal" zu
wuenschen.