Kumquats Info + einige Rezeptvorschlaege

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Kumquats Info + einige Rezeptvorschlaege

Beitragvon koch » Sa 11. Jun 2016, 12:57

Kumquats Info + einige Rezeptvorschlaege

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Kumquat (Citrus fortunella)

Die nach dem Forscher Robert Fortune botanisch benannte Zwergorange oder
Zwergpomeranze ist in zwei Formen bei uns bekannt: als leuchtende Zierfrucht
des Orangenbaeumchens am Fensterbrett oder als suesse Delikatesse im Glas
mit einer sehr aromatischen Sirupsauce. Es gibt verschiedene hellere und
kunklere Sorten, die sich dann limaquats, citangequats oder orangequats
nennen und die alle gleichartig verwendet werden. Sie schmecken etwa wie
saftiges Orangeat mit mehr Zitronen- oder Orangen-Aroma.

Die kleine, duftende Frucht ist samt Schale und den winzigen, weichen Kernen
zu essen, besonders wenn sie in Zucker eingelegt ist. Der Import frischer
Fruechte aus China und Japan ist noch sehr gering.

Frische Fruechte, auch solche aus eigener Ernte vom Fensterbrett, werden am
besten als Raritaet roh gegessen oder in starkem Zuckersirup eingemacht. Aus
dem Glas genommene Kumquats verfeinern Obstsalate, Cremes und Torten; sie
werden dazu am besten halbiert, damit die Frucht im Ganzen wirken kann.
Kleingeschnitten kann man sie naemlich durch das wesentlich billigere
Arangeat ersetzen.

GEFUELLTE KUMQUATS:

Halbierte Fruechte aushoehlen, das Fruchtfleisch mit Marzipanwuerfelchen und
etwas zerdrueckter Banane mischen, hoch einfuellen und mit Schlagrahm
ueberdecken. Auf Ananas- oder Apfelscheiben, die mit Zitrone eingerieben
wurden, stellen.

KUMQUATS AM SPIESS:

Je eine Belegkirsche, eine dicke Bananenscheibe, 1 weiche Doerraprikose, 1
Scheibe Marzipan, 1 Kumquat und dann wieder Marzipan, Aprikose, Banane und
Kirsche auspiessen. Auf Teller legen, mit Grand Marnier uebergiessen und mit
Mandelsplittern bestreuen.

KUMQUATS ZU FLEISCH:

Halbierte Kumquats auf dicke, muerbe Apfelscheiben (mit Zitrone eingerieben)
legen. Mit einem Gemisch aus geriebenem Apfel, Meerrettich sowie Schlagrahm
hoch einfuellen und zu Wild oder Schinken, zu Ente oder zu Pasteten auf die
Platte legen.

KUMQUATS ZU SALATEN:

Zum Beispiel einen Chicoree- oder Eissalat mit halbierten Kumquats umlegen
oder geviertelte Fruechte unter einen Mayonnaise-Krautsalat oder unter einen
Salat aus gelben und gruenen Paprikaschoten mischen und noch mit Sirupsauce
und gruenen Pfefferkoernern rasant wuerzen.

Auch in Bowlen und zum Aromatisieren von Cocktails wirken Kumquats
attraktiv. Man setzt je eine halbe Frucht in passende Glaeser, giesst das
Getraenk darueber und gibt einen Piker dazu.

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