Steckbrief: Wein V

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Steckbrief: Wein V

Beitragvon koch » So 5. Jun 2016, 18:47

Steckbrief: Wein V

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Die bekanntesten Weine Deutschlands und ihre Geschmacksstoffe.

WEISSWEINE
Geschmacksintensitaet von leicht bis schwer:
1=sehr leicht, 2=leicht, 3=mittel kraeftig, 4=kraeftig, 5=sehr kraeftig

*Bacchus 1-3; gruenlichgelb bis hellgelb, dezentes Muskatbukett, teilweise
mit Kuemmelaroma, hochwertig, viel Extrakt, fruchtig, Kuemmel,
schwarze Johannisbeeren (bei alten Auslesen), Eukalyptus, Muskattrauben.

*Gewuerztraminer 3-5; Bukettreich, kraeftig, fruchtig, wuerzig. Ab Spaetlese
Qualitaet hochwertige Weine mit Koerper und guter Struktur mit viel Spiel und
Rasse.
Ananas, Grapefruit, Limonen, Zitronen, Bitterorangenschale, Honig, Akazien
Rosen, Holunder, Geissblatt, Pfirsich, Reneklode, Haselnuss, Mandel, Zimt
Pfeffer, Minze, Rauchton.

*Gutedel 1-2; hellgelb, meistens leicht und sueffig, Bierhefe, Bittermandel,
Walnuss, bodenbetont.

*Grauburgunder = Ruhlaender 3-5; kraeftig bis schwer, ausdrucksvoll, koerperrei
mit intensivem Bukett, mild bis feinrassig, gehaltvoll, Rauchton, Rainweide
Kastanien, Koksnuss, Haselnuss, Mandel, Butter, Rosen, wilde Blueten, Holunder,
Zitrone.

*Kerner 2-3; frische rassige, rieslingaehnliche Weine, fruchtig mit
deutlicher Saeure, Apfel (junge Weine), Pfirsich (junge rieslingaehnliche
Weine), Rosinen, Honig, Kraeuterbonbon, heller Tabak (bei sehr altem Kerner).

*Mario Muskat 2-4; bukettbetonte Weine mit gutem Gehalt, Muskat, Lavendel,
Muskatnuss.

*Mueller-Thurgau 1-3; eher leichte, blumig Weine mit dezentem Bukett, milde
dezente Saeure.
Zarter muskatton, Hefe, Apfel, schwarze Johannisbeeren, gruene Walnuesse,
Maracuja, Mango (gute Jahrgaenge).

*Muskat 2-4; bukettreiche Weine mit viel Frucht und Wuerze, Muskattraube,
Feige, Holunder, Rosen, Pfirsich, Waldbeeren.

*Riesling 2-5; Deutschlands edelste Traubensorte, leichte bis gehaltvolle
Weine mit viel Spiel und Rasse, mit subtiler Frucht, meist an Pfirsich
erinnernd; Aprikose, Himbeeren, schwarze Johannisbeeren, Lindenblueten,
Geissblatt.

*Scheurebe 2-4; Weine mit feinem Bukett, aromatisch, pikant mit rassiger
Saeure, lebendig, vollfruchtig; schwarze Johannisbeeren, schwarzer Rettich,
Mango, Mandarine, Weinbergpfirsich, ueberreife Birne,
Bananen (bei Auslesequalitaeten)

*Silvaner 2-3; neutrales Bukett, meist milde Weine ohne deutliches Bukett,
Basilikum, Gras, Farn, Holunder, Rosenblueten, Bittermandel.

*Traminer 3-5; fein differenzierte Weine, ab Spaetlese feinster Duft;
Quitte, Rosen, Akazienhonig.

*Weissburgunder 2-4; Weine mit dezentem Bukett und guter Struktur; Apfel, Man
Quitte, Walnuss, Aprikose, Minze.

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