Holunderblütengelee aus Wenkendorf (Aufstrich)

Brotaufstriche von Fehmarn

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Holunderblütengelee aus Wenkendorf (Aufstrich)

Beitragvon koch » Do 16. Apr 2020, 22:00

Holunderblütengelee aus Wenkendorf (Aufstrich)

Menge: 4 Portionen

15 Holunderblütendolden
1 Liter kochendes Wasser
500 Gramm Gelierzucker (1:2)
2 Pakete Zitronensäure

Suchen Sie die Dolden nach Insekten ab, schneiden Sie die kleinen Blüten mit einer
Schere ab und geben Sie die Dolden in eine große Schüssel. Die Blüten dürfen auf
keinen Fall gewaschen werden, weil sonst der Geschmack verloren geht.

Nun gießen Sie das kochende Wasser auf die Blüten, um die letzten Tierchen abzutöten.
Den Sud lassen Sie danach bitte über Nacht stehen und sieben ihn am nächsten Tag durch
ein feines Sieb oder ein Sieb mit einem sauberen Geschirrtuch. Danach kochen Sie den
Sud mit dem Gelierzucker und der Zitronensäure auf. Anschließend füllen Sie nach dem
gelungenen Geliertest (sehen Sie hierfür die Anleitung auf der Gelierzucker-Packung)
in Gläser und verschließen diese zum Schluss.

Unser Tipp:
Ein Tee, der mit diesem Gelee gesüßt ist, schmeckt sehr fruchtig.

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