Heiße Wecken nach Struckkamper Art

Kuchen, Torten und Gebäcke von Fehmarn

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Heiße Wecken nach Struckkamper Art

Beitragvon koch » Do 16. Apr 2020, 21:35

Heiße Wecken nach Struckkamper Art

Menge: 4 Portionen

1 Kilogramm Mehl
500 Milliliter Vollmilch
90 Gramm frische Hefe
300 Gramm Butter (zimmerwarm)
3 Eier (Größe M)
125 Gramm Rosinen oder Korinthen
100 Gramm gehackte Mandeln
etwas Tafelsalz
etwas brauner Zucker
1 Messerspitze Kardamom
1 Zitrone, die Schale davon (unbehandelt und ungespritzt)

Außerdem:
etwas Backpapier

Geben Sie das Mehl in ein Sieb und sieben Sie es in eine Schüssel. Dann drücken Sie in
die Mitte eine Mulde. Nebenbei erwärmen Sie bitte die Vollmilch und lösen danach die
Hälfte der Hefe in der lauwarmen Milch auf. Nun gießen Sie die Hefe-Milch in die Mulde,
vermischen sie mit etwas Mehl und lassen die Zutaten etwa 15 Minuten mit einem sauberen
Geschirrtuch abgedeckt an einem warmen Ort gehen.

Die Butter lösen Sie anschließend in der restlichen Milch auf und geben sie dann zu dem
Teig. Außerdem geben Sie die Eier, die Rosinen oder Korinthen, die gehackten Mandeln, das
Tafelsalz, den braunen Zucker und den Kardamom sowie die abgeriebene Schale der Zitrone in
den Teig. Jetzt kneten Sie alles kräftig durch und lassen den Teig nochmals abgedeckt an
einem warmen Ort etwas gehen, bis der Teig sich sichtbar vergrößert hat.

Nach der erneuten Ruhezeit stechen Sie mit einem Esslöffel kleine Portionen ab, setzten sie
auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech, drücken sie flach und backen die heißen Wecken
zum Schluss im Backofen bei 180 Grad Celsius (Oberhitze/Unterhitze) etwa 15-20 Minuten. Wenn Sie
einen Gasofen haben stellen Sie diesen bitte auf Stufe 3, bei Umluft brauchen Sie nur 165 Grad
Celsius.

Unser Tipp:
Diese heißen Wecken sind auf Fehmarn ein traditionelles Gericht zur Karnevalszeit.

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