Fehmarnsche Butterkringel

Kuchen, Torten und Gebäcke von Fehmarn

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Fehmarnsche Butterkringel

Beitragvon koch » Do 16. Apr 2020, 21:28

Fehmarnsche Butterkringel

Menge: 60 Stück

200 Gramm Mehl
1 Paket Trockenhefe
etwas Tafelsalz
200 Milliliter Sahne (süß)
1 Paket Sahne-Steif
250 Gramm Butter (zimmerwarm)
400 Gramm Hagelzucker

Außerdem:
etwas Frischhaltefolie

Mischen Sie das Mehl, die Trockenhefe und das Tafelsalz in einer Schüssel. Dann schlagen Sie in
einer weiteren Schüssel die Sahne mit dem Sahne-Steif steif und geben die Butter dazu. Danach
kneten Sie das Ganze zu einem glatten Teig, decken ihn mit der Folie ab und lassen den Teig
über Nacht im Kühlschrank.

Am nächsten Tag kneten Sie die Hälfte des Teiges durch, die andere Hälfte stellen Sie zunächst
erstmal wieder abgedeckt in den Kühlschrank. Den durchgekneteten Teig rollen Sie jetzt auf einer
bemehlten Arbeitsfläche etwa 0,5 Zentimeter dick aus, stechen dann mit einer
Kringel-Ausstechform Kringel aus und drücken sie in dem Hagelzucker flach.

Anschließend backen Sie die Sie die Kringel im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad Celsius
(Oberhitze/Unterhitze) etwa 10 Minuten. Kurz vor dem Verzehr backen Sie sie bitte im Backofen
bei 130 Grad Celsius (Oberhitze/Unterhitze) etwa 5 Minuten auf, damit die Butterkringel
schön knackig sind.

Unser Tipp:
Diese Kringel haben übrigens die Form einer Brezel,
der Hagelzucker muss obendrauf sein! Die Kringel
können Sie auch einfrieren.

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