Gammendorfer Marktkuchen

Kuchen, Torten und Gebäcke von Fehmarn

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Gammendorfer Marktkuchen

Beitragvon koch » Do 16. Apr 2020, 21:59

Gammendorfer Marktkuchen

Menge: 1 Kuchen

200 Gramm weiche Butter
150 Gramm brauner Zucker
4 Eier (Größe M)
etwas Tafelsalz
200 Milliliter warme Vollmilch
250 Gramm Sirup (dunkel)
500 Gramm Mehl
1 Paket frische Hefe
1 Teelöffel Natron
etwas Kuchengewürz (braun)
etwas Puderzucker
2 1/2 Esslöffel Zitronensaft

Rühren Sie die Butter, den braunen Zucker, die Eier und das Tafelsalz in einer Schüssel schaumig. Dann
vermengen Sie die Vollmilch mit dem Sirup in einer weiteren Schüssel und geben das Gemisch in die erste
Schüssel. Außerdem geben Sie das Mehl, die Hefe, den Natron und das Kuchengewürz dazu und verkneten die
Zutaten gut zu einem geschmeidigen Teig (bitte lassen Sie den Teig nicht gehen). Anschließend schieben
Sie den Teig in den kalten Backofen (nicht vorheizen) und backen ihn etwa 20-30 Minuten bei 175 Grad
Celsius (Oberhitze/Unterhitze).

Während der Backzeit rühren Sie für den Zuckerguss den Puderzucker in Zitronensaft dickflüssig an und
streichen das nach dem Backen über den noch warmen Kuchen.

Unser Tipp:
Diesen Markkuchen backt man auf Fehmarn traditionell zum Herbstmarkt.

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