Kröm un Melk aus Ostermarkelsdorf (Krumbrot)

Traditionelle fehmarsche Hauptspeisen von Fehmarn

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Kröm un Melk aus Ostermarkelsdorf (Krumbrot)

Beitragvon koch » Do 16. Apr 2020, 21:03

Kröm un Melk aus Ostermarkelsdorf (Krumbrot)

Menge: 4 Portionen

1 Kilogramm Vollkornweizenmehl (am besten frisch gemahlen)
2 Würfel frische Hefe
100 Milliliter Wasser (lauwarm)
1 Esslöffel Meersalz
80 Gramm Butter
350 Milliliter lauwarme Vollmilch (oder 50 % Sahne und 50 % Wasser)

Außerdem:
1 Esslöffel Margarine (zum Einfetten)

Geben Sie das Mehl in eine Schüssel und drücken Sie in die Mitte des Mehles eine Mulde.
Dann verrühren Sie die Hefe in einer kleinen Schüssel mit dem lauwarmen Wasser und rühren die
Hefeflüssigkeit kräftig in die Mulde ein. Danach geben Sie das Meersalz, die Butter, und die
Milch oder die Sahne und das Wasser) zum Mehl und kneten die Zutaten zu einem Teig. Den
Teig teilen Sie nun in 4 gleichgroße Stücke und geben sie jeweils in eine mit der Margarine
eingefettete Backform. Bitte achten Sie darauf, dass die Backform höchstens halbhoch gefüllt
ist. Die Teige sollten Sie solange gehen lassen, bis sich diese verdoppelt haben (das dauert
etwa 30 Minuten). Dann schieben Sie die Backform sofort in den vorgeheizten Backofen bei
200 Grad Celsius (Oberhitze/Unterhitze) und backen das Krumbrot etwa 30-45 Minuten (je nach
Hitzeentwicklung des Backofens) ab.

Am selben Tag schneiden Sie das Brot in Scheiben und trocknen sie im Backofen bei 200 Grad
Celsius (Oberhitze/Unterhitze), bis das Brot eine leicht goldgelbe Farbe bekommen hat. Das
getrocknete Krumbrot bewahren Sie bitte luftdicht auf.

Unsere Tipps:
Die Flüssigkeitszugabe richtet sich übrigens danach, wie sich der Teig anfühlt, weil die
Menge bei Vollkornmehl schwanken kann. Das Krumbrot essen die Fehmarner mit Milch und
Grütze. Vorweg oder nebenher werden dann immer Bratkartoffeln gereicht.

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