Fehmarnsche Mehlklümp aus Gammendorf

Traditionelle fehmarsche Hauptspeisen von Fehmarn

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Fehmarnsche Mehlklümp aus Gammendorf

Beitragvon koch » Do 16. Apr 2020, 21:00

Fehmarnsche Mehlklümp aus Gammendorf

Menge: 4 Portionen

375 Gramm Mehl (Typ 405)
125 Gramm Weizen (fein gemahlen)
1 Teelöffel Tafelsalz
2 Eier (Größe M)
220 Milliliter Vollmilch
ausreichend Gemüsebrühe
1 Esslöffel Speiseöl

Verrühren Sie das Mehl mit dem Weizen, dem Tafelsalz, den Eiern und der Milch mit einem Knethaken
von einem Handrührgerät in einer Schüssel zu einem festen Teig. Dann lassen Sie den Teig bitte
etwa 30 Minuten (mit einem sauberen Geschirrtuch abgedeckt) quellen. Danach bringen Sie in einem großem
Topf die Gemüsebrühe mit dem Speiseöl (gegen Aufschäumen) zum Kochen und setzen mit einem Esslöffel
kleine Klöße in die Brühe ein. Anschließend reduzieren Sie die Hitzezufuhr (damit die Klöße nicht
durch Kochen auseinanderfallen). Sobald die Klöße oben schwimmen, sind sie (nach etwa 5 Minuten) gar
und können mit einer Schaumkelle aus der Brühe genommen werden.

Unsere Tipps:
Diese Mehlklümp gibt man auf Fehmarn als Suppeneinlage in Fliederbeersuppe. Auch sehr gerne werden
die Klöße mit gebratenen Zwiebeln und Speckwürfeln (von durchwachsenem Speck) mit Backobst und einer
deftigen Wurst als Hauptgericht gegessen. Der Vollkornanteil im Mehl kann natürlich auch höher sein.
Mit gekochten und geriebenen Kartoffeln wird der Teig übrigens noch weicher. Wir geben außerdem gerne
frische Kräuter in den Teig.

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