Gestovte Steckrüben aus Presen

Traditionelle fehmarsche Hauptspeisen von Fehmarn

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Gestovte Steckrüben aus Presen

Beitragvon koch » Do 16. Apr 2020, 21:00

Gestovte Steckrüben aus Presen

Menge: 4 Portionen

1 große Steckrübe
1 Esslöffel Gemüsebrühe (Instant)
etwas brauner Zucker
100 Gramm Margarine
100 Gramm Mehl
500 Milliliter Milch
etwas Butter

Schälen Sie die Steckrübe, spülen Sie sie kurz kalt ab, schneiden Sie die Rübe in Scheiben
und dann in 1 Zentimeter große Würfel. Die Steckrübenwürfel kochen Sie in kochendem Wasser
mit der Gemüsebrühe und etwas Zucker gut 15 Minuten gar. Danach geben Sie die Rübe in ein
Sieb und spülen sie kurz kalt ab (damit sie nicht weiter gart).

Nun stellen Sie aus der Margarine und dem Mehl sowie der Milch in einem Topf eine dicke
Mehlschwitze her, verfeinern die Sauce mit einem Stück Butter, geben die Steckrübenwürfel
in die Sauce und wenden sie darin. Die Stücke sollten möglichst ganz von der Sauce umschlossen
sein.

Unsere Tipps:
Auf Fehmarn nennt man Steckrüben übrigens "Fehmarner Ananas - das ist auch hier eine
besondere Sorte!"

Eine Variation mit weniger Kalorien:
Gebratene Steckrüben - Dafür schneiden Sie die Steckrüben-Scheiben in Stifte (wie Pommes
Frites) und kochen sie nur 10 Minuten in Gemüsebrühe. Dann geben Sie sie in ein Sieb,
schrecken sie kalt ab und braten die Steckrüben-Pommes in Butter hellbraun.

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