Süßer Auflauf mit Vogelbeeren

Kräuter-Leckereien von Fehmarn

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Süßer Auflauf mit Vogelbeeren

Beitragvon koch » Do 16. Apr 2020, 20:51

Süßer Auflauf mit Vogelbeeren

Menge: 4 Portionen

500 Milliliter Vollmilch
1 Vanilleschote
175 Gramm Hartweizengrieß
200 Gramm gemahlene Mandeln
1 Teelöffel Backpulver
120 Gramm brauner Zucker
120 Gramm Butter
4 Eigelb (Größe M)
4 1/2 Esslöffel Vogelbeerbrand oder Kirschwasser
300 Gramm Vogelbeeren (geputzt, siehe Tipp)
4 Eiweiße (Größe M)
100 Gramm Vogelbeeren (geputzt, siehe Tipp)
30 Gramm brauner Zucker
30 Gramm Butterflocken

Außerdem:
etwas Zucker (zum Bestreuen)
etwas Margarine (zum Einfetten)
eventuell Backpapier

Kochen Sie die Vollmilch mit der aufgeschnittenen und ausgekratzten Vanilleschote auf. Dann lassen
Sie den Grieß einrieseln und lassen ihn unter Rühren noch einmal aufkochen. Danach nehmen Sie den
Topf von der Kochstelle, legen den Deckel auf und lassen den Grieß im geschlossenem Topf ausquellen.
Anschließend entfernen Sie bitte die Vanilleschote.

Vermischen Sie jetzt die gemahlenen Mandeln, das Backpulver, den braunen Zucker, die Butter und die
Eigelbe mit dem Vogelbrand oder dem Kirschwasser in einer Schüssel und rühren Sie die Mischung unter
den Grießbrei. Dann rühren Sie alles gut durch, bis eine sämige Masse entstanden ist. Jetzt mischen
Sie die geputzten 300 Gramm Vogelbeeren unter, schlagen die Eiweiße sehr steif und heben das Eischnee
vorsichtig unter die Masse. Die Masse füllen Sie danach in eine mit Margarine eingefettete, hohe
Auflaufform oder in mehrere kleine feuerfeste Förmchen.

Dann verteilen Sie die restlichen 100 Gramm Vogelbeeren sowie 30 Gramm braunen Zucker und die
Butterflocken darauf. Den Auflauf geben Sie dann in den vorgeheizten Backofen und backen ihn bei
200 Grad Celsius (Oberhitze/Unterhitze) etwa 30 Minuten.

Sollte der Auflauf zu schnell dunkel werden, können Sie ihn mit dem Backpapier abdecken. Vor dem
Servieren bestreuen Sie das Gericht bitte noch mit Zucker.

Unser Tipp:
Sollten Sie keine Vogelbeeren bekommen können Sie sie durch säuerliche Beeren wie Cranberries, Preiselbeeren oder Sauerkirschen ersetzen.

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