Sulsdorfer Kohlrabi-Kartoffelgratin

Gemüse und Beilagen von Fehmarn

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Sulsdorfer Kohlrabi-Kartoffelgratin

Beitragvon koch » Do 16. Apr 2020, 20:43

Sulsdorfer Kohlrabi-Kartoffelgratin

Menge: 4 Portionen

500 Gramm Kohlrabi
1 Esslöffel Gemüsebrühe (Instant)
500 Gramm Kartoffeln (festkochend)
1 Gemüsezwiebel
500 Gramm gemischtes Hackfleisch
250 Milliliter Vollmilch
200 Milliliter Sahne (süß)
3 Eier (Größe M)
etwas Tafelsalz
etwas Pfeffer frisch aus der Mühle
1 Messerspitze Muskatnuss-Pulver
200 Gramm geriebenen Käse (Ihrer Wahl)
1 Esslöffel Paniermehl oder Pankomehl

Außerdem:
1 Esslöffel Margarine (zum Einfetten)

Schälen Sie den Kohlrabi, schneiden Sie ihn in Stifte und garen Sie ihn in der Gemüsebrühe. Dann
schälen Sie die Kartoffeln, spülen sie kurz ab, schneiden sie in Scheiben und garen sie ebenfalls
in der Gemüsebrühe (die Kohlrabistreifen können Sie mit einer Schaumkelle herausnehmen und die
Gemüsebrühe erneut verwenden). Währenddessen ziehen Sie die Gemüsezwiebel ab und schneiden sie
bitte in feine Würfel. Dann schichten Sie alle Zutaten mit dem Hackfleisch in eine mit Margarine
eingefettete Auflaufform. Anschließend vermischen Sie die Vollmilch, die Sahne und die Eier mit
dem Tafelsalz, dem Pfeffer sowie dem Muskat in einer Schüssel zu Eier-Milch und gießen sie über das
Gemüse und das Fleisch.

Zum Schluss mischen Sie den Käse mit dem Paniermehl (oder dem Pankomehl) in einer Schüssel und
backen alles etwa 60 Minuten bei 200 Grad Celsius (Oberhitze/Unterhitze).

Unser Tipp:
Der Kohlrabi ist übrigens eine der vielen Zuchtformen des Gemüsekohls. Je nach Landstrich wird er
natürlich auch Oberrübe, Rübenkohl oder Stängelrübe genannt.

Weiterer Tipp:
Pankomehl ist ein in der Sterneküche beleibtes japanisches Paniermehl, das aus Weizenmehl, Zucker, Salz, Hefe und pflanzlichem Öl besteht und anstatt von Paniermehl eingesetzt wird. Lebensmittel die mit diesem Mehl paniert werden knuspriger, lockerer und fluffiger. Als Alternative zu Pasnkomehl würden wir Ihnen allerdings empfehlen ein Vollkornbrötchen im 80 Grad Celsius (Oberhitze/Unterhitze) Vollkornbrötchen vom Bäcker (oder selbst gebacken) auf einer Küchenreibe fein zu reiben und diese Brösel zu verwenden!

Pankomehl ist übrigens in asiatischen Lebensmittelgeschäften erhältlich.

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