Fehmarnscher Pfannfisch aus dem Sund

Fischgerichte von Fehmarn

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Fehmarnscher Pfannfisch aus dem Sund

Beitragvon koch » Mo 13. Apr 2020, 02:10

Fehmarnscher Pfannfisch aus dem Sund

Menge: 4 Portionen

500 Gramm Schollenfilet
500 Gramm Dorschfilet
1/2 Zitrone (den Saft davon)
1 Teelöffel Tafelsalz
1 Spritzer Worcestersauce
1/2 Teelöffel weißen Pfeffer
110 Gramm Mehl
100 Gramm Butter oder Margarine

Für die Bratkartoffeln:

1 1/2 Kilogramm Pellkartoffeln
1 Esslöffel Kümmel
30 Gramm Speck (gewürfelt)
80 Gramm Speiseöl
1 Gemüsezwiebel (in Würfel)
etwas Tafelsalz
etwas Pfeffer frisch aus der Mühle

Für die Senfsoße:

80 Gramm zerlassene Butter
70 Gramm Mehl
500 Milliliter Fischbrühe
500 Milliliter Vollmilch
3 1/2 Esslöffel mittelscharfer Senf
1 1/2 Esslöffel brauner Zucker
80 Milliliter Sahne (süß)
4 Zitronenecken

Zum Garnieren:

etwas Dill
etwas Petersilie
etwas Schnittlauch

Schneiden Sie die Schollenfilets und die Dorschfilets in etwa 50 Gramm schwere Stücke. Dann
beträufeln Sie die Fischstücke mit dem Saft der halben Zitrone und würzen sie danach mit
Tafelsalz, Worcestersauce sowie etwas weißen Pfeffer. Anschließend wenden Sie die Fischstücke
bitte in dem Mehl und klopfen das Mehl danach fest.

Nun erhitzen Sie die Butter oder die Margarine in einer Pfanne und braten die Fischstücke etwa
10-11 Minuten unter mehrmaligem Wenden.

Nebenbei kochen Sie die abgespülten Pellkartoffeln etwa 20-25 Minuten in Salzwasser und geben dabei
den Kümmel hinzu. Nach dem Kochen gießen Sie die Kartoffeln bitte in ein Sieb, lassen sie kurz
abdämpfen und schneiden sie dann in Scheiben für Bratkartoffeln. Danach erhitzen Sie das Speiseöl in
einer weiteren Pfanne, zerlassen die Speckwürfel darin und geben die Zwiebelwürfel dazu. Wenn die
Zwiebelwürfel schön glasig sind geben Sie bitte die Kartoffelscheiben hinzu, würzen alles mit Pfeffer
und Tafelsalz, schwenken die Kartoffeln einmal und braten sie zu knusprigen Bratkartoffeln.

Dann geben Sie die zerlassene Butter in einen kleinen Topf, geben das Mehl dazu und stellen eine
dunkle Mehlschwitze her (lassen Sie das Mehl leicht braun werden). Danach rühren Sie bitte mit einem
Schneebesen die Fischbrühe und die Vollmilch ein und lassen die Soße einkochen. Nun geben Sie den
Senf sowie den braunen Zucker hinzu, rühren zum Schluss die Sahne unter und lassen die Soße nicht mehr
kochen (die Sahne gerinnt sonst)

Beim Anrichten geben Sie bitte zuerst die Bratkartoffeln auf einen vorgewärmten Teller, richten den auf
einem Küchenrost abgetropften Fisch darauf an und garnieren das Gericht mit abgespülter und trocken
geschüttelter Petersilie, Dill oder Schnittlauch. Außerdem legen Sie bitte zu jedem Teller eine Zitronenecke.
Die Senfsoße wird dann separat zu dem Gericht gereicht.

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