Dorsch mit Senfsoße "nordische Art" aus Katharinenhof

Fischgerichte von Fehmarn

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Dorsch mit Senfsoße "nordische Art" aus Katharinenhof

Beitragvon koch » Mo 13. Apr 2020, 02:05

Dorsch mit Senfsoße "nordische Art" aus Katharinenhof

Menge: 4 Portionen

1 Zwiebel
1 Lorbeerblatt
etwas Tafelsalz
ein paar Pfefferkörner
etwas Wasser
250 Milliliter Weißweinessig
350-400 Gramm Dorsch

Für die Soße:

1/2 Zwiebel
30 Gramm Speck
etwas Butter
40 Gramm Mehl
200 Milliliter Weißwein (oder hellen Traubensaft)
200 Milliliter Sahne (süß)
3 1/2 Esslöffel mittelscharfen Senf
etwas Tafelsalz
etwas Pfeffer frisch aus der Mühle
1 Teelöffel braunen Zucker

Ziehen Sie für den Dorsch erst die Zwiebel ab, schneiden Sie sie in Würfel und bringen Sie sie
mit dem Lorbeerblatt, dem Tafelsalz sowie den Pfefferkörnern in ausreichend Wasser in einem
Fischtopf zum Kochen. Nebenbei geben Sie den Weißwein (oder wenn Kinder mitessen, den hellen
Traubensaft) hinzu und fügen danach den Dorsch hinzu. Nun reduzieren Sie die Hitze (damit der
Fisch durch das Kochen nicht zerfällt) und lassen den Dorsch etwa 20-25 Minuten ziehen. Anschließend
entnehmen Sie den Fisch, stellen ihn warm und nehmen von der Flüssigkeit (dem Sud) 300 Milliliter
ab.

Die Soße:
Ziehen Sie jetzt die Zwiebel ab und schneiden Sie sie in kleine Würfel. Danach erhitzen Sie etwas
Butter in einer Pfanne und schwitzen den Speck und die Zwiebelwürfel etwas an. Dann fügen Sie bitte
das Mehl hinzu, lassen es etwas mitschwitzen und löschen alles mit dem Weißwein (oder wenn Kinder
mitessen, den hellen Traubensaft) ab. Nun füllen Sie die Sauce mit dem zur Seite gestellten Fischfond
und der Sahne auf, geben den Senf hinzu und würzen die Soße je nach Geschmack pikant. Zum Schluss wird
die Soße bitte mit Pfeffer, Tafelsalz und braunem Zucker abgeschmeckt.

Unser Tipp:
Als Beilage können Sie Petersilienkartoffel reichen.

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