Baharat-Gewuerzmischung

Gewürze

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rettet-das-huhn-de
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Baharat-Gewuerzmischung

Beitragvon rettet-das-huhn-de » So 29. Nov 2015, 18:01

Baharat-Gewuerzmischung

Menge: 1 Rezept

4 Teelöffel Schwarzer Pfeffer, gemahlen
4 Teelöffel Paprikapulver, rosenscharf
2 Teelöffel Koriander, gemahlen
2 Teelöffel Zimtpulver
2 Teelöffel Nelkenpulver
2 Teelöffel Muskat; gerieben
1 Teelöffel Pimentpulver
1/2 Teelöffel Kardamompulver

Alle Gewürze gut vermischen und in einem Glas luftdicht aufbewahren.

Am intensivsten kommen die Aromen zur Entfaltung, wenn man die
Pimentkörner im Ganzen im Backofen bei 75o Grad Celsius (Umluft 60 Grad
Celsius ) kurz röstet und danach in einer Gewürzmühle fein zermahlt.

Schon im 9. Jahrhundert waren die Handelsbeziehungen arabischer
Länder mit Indien recht intensiv. Die Routen verliefen auf dem
Landweg von der Mittelmeerküste über Persien nach Indien oder auf
dem Seeweg über den Indischen Ozean. Zu den wichtigsten
Handelsgütern zählten damals die Gewürze Indiens, die den
Händlern große Profite einbrachten. Die Liebe zu stark gewürzten
Gerichten, besonders auf der Arabischen Halbinsel und im Irak basiert
auf diesem frühen Handel. Die Baharat-Mixtur wird in den meisten
Fleisch- und Fischgerichten reichlich verwendet. Jede Hausfrau, jeder
Koch hat eine eigene, meist überlieferte Rezeptur, die streng
gehütet wird.

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