Harissa

Gewürze

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rettet-das-huhn-de
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Harissa

Beitragvon rettet-das-huhn-de » So 29. Nov 2015, 17:51

Harissa

Menge: 1 rezept

50 g Getrocknete rote Chilis
2 Knoblauchzehen
; Salz
1 ts Kuemmelsamen
1 1/2 ts Kreuzkuemmel; gemahlen
2 ts Koriandersamen
1 ts Getrocknete Minzenblaetter
-- zerstossen
1 tb Olivenoel; anpassen, bis zur
-- doppelten Menge

Diese feurige tunesische Chilisauce, die man auch in Algerien uhd Marokko
antrifft, wird vor allem fuer die Tagines, die Eintopfgerichte aus Gemuese
oder Fleisch, die man zum Couscous isst, verwendet.

Man stellt sie auch auf den Tisch und benutzt sie etwa wie die
indonesischen Sambals. Man kann Harissa in kleinen Dosen fertig kaufen,
aber es laesst sich leicht daheim herstellen und haelt im Kuehlschrank bis
zu 6 Wochen.

Chilis entkernen und in Stuecke reissen, dann in warmem Wasser weich werden
lassen (ca. 20 Minuten). Abtropfen und zerstossen oder mixen.

Knoblauch mit etwas Salz zerdruecken. Alle Zutaten zu einer Paste
zerstossen oder mixen, dann Olivenoel hineinruehren. In ein Gefass geben,
mit einer Schicht Olivenol bedecken und in den Kuehlschrank stellen.

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