Kardamom (Basisinfo)

Gewürze

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rettet-das-huhn-de
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Kardamom (Basisinfo)

Beitragvon rettet-das-huhn-de » So 29. Nov 2015, 17:49

Kardamom (Basisinfo)

Menge: 1 rezept

Kardamom ist eines der aeltesten und teuersten Gewuerze. In Indien
wurde er Ela genannt und bereits vor Jahrtausenden in der Kueche und
zur Schoenheitspflege verwendet.

Die alten Griechen, die die herz- und magenstaerkende Wirkung des
Gewuerzes schaetzten, nannten es Kardamom.

Gewonnen wird das Gewuerz aus den getrockneten Fruchtkapseln einer
Ingwerstaude, die ausser in Indien auch in Guatemala angebaut wird.
Der feinste Kardamom besteht aus den gemahlenen Samen der
Fruchtkapseln. Er duftet verfuehrerisch aromatisch und schmeckt
feurig-wuerzig, weshalb er unentbehrlich fuer die Weihnachtsbaeckerei
ist.

Aber auch Kuchen, Pastetenfuellungen, suesse und salzige Reisgerichte,
Fruchtspeisen und Kompotte, Lammgerichte, Gerichte aus Innereien,
Fische und Gemuese wie Gurken und Spargel sowie Getraenke (Punsch,
Kaffee) gewinnen durch eine Prise Kardamom an Aroma.

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