Soja-Sauce

Gewürze

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rettet-das-huhn-de
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Soja-Sauce

Beitragvon rettet-das-huhn-de » So 29. Nov 2015, 16:53

Soja-Sauce

Soja-Sauce
Tamari
Shoyu

Schon vor etwa 2500 Jahren wurde im Orient Soja-Sauce gebraut: man
entdeckte, dass sich durch den Gaerungsprozess von Gemuesen - z.B.
Sojabohnen - ein aeusserst wohlschmeckendes Gewuerz entwickelte, das
wegen seines Salzgehaltes gleichzeitig als Konservierungsmittel
diente.

Man unterscheidet zwischen zwei Sorten: Tamari entsteht aus der
Fermentation von Soyabohnen und Meersalz und ist kraeftig im Aroma,
waehrend bei der Herstellung von Shoyu noch Weizen beigegeben wird,
wodurch das Aroma milder wird.

Wichtig ist, Soja-Saucen zu kaufen, die im Originalverfahren
hergestellt worden sind, d.h. ueber eine Zeitspanne von bis zu 24
Monaten in Holzfaessern gelagert haben.

Es gibt naemlich drei Verfahren zur Herstellung von Soja-Sauce:

a) die gegaerte oder gebraute Soja-Sauce wird durch die reine Gaerung
von Sojabohnen, Weizen, Wasser und Salz hergestellt (die Flaschen
tragen dann den Vermerk 'natuerlich gebraut' o.ae.);

b) die nicht gebraute Soja-Sauce wird in chemischen Hydrolyse-Anlagen
produziert, in denen man Proteine mit Salzwasser, Maissirup und
gebranntem Zucker mischt;

c) die halb-gebraute Soja-Sauce wird durch Kombination der beiden
ersten Verfahren hergestellt.

Die chemische oder nicht gebraute Soja-Sauce wurde erst vor einigen
Jahrzehnten entwickelt, um Produktionskosten und Zeit zu sparen: sie
wird jedoch nie Geschmack und Qualitaet der gebrauten Soja-Sauce
erreichen koennen.

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